家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

胆固醇高,从头伤到脚?6个部位无法幸免!

2022-12-09 15:42:00      

有些人把胆固醇视为洪水猛兽,但却是身体上必不可少的营养物质,参与细胞生成,维持胆汁和激素合成。不过,高胆固醇可进入血管壁,促使动脉粥样硬化斑块生成,从而引发急性心梗或脑梗等。高胆固醇除了伤害心脏和大脑外,也会伤害肝脏和肾脏等。

胆固醇高会伤害哪些部位?

1、心脏

低密度脂蛋白胆固醇称为坏胆固醇,血液中坏胆固醇水平升高可损害血管内皮,血管壁上可生成动脉粥样硬化斑块,斑块会逐渐变大,血管随之变得狭窄,最终诱发脑卒中冠心病等。斑块破裂后易造成血栓栓塞,易堵塞血管,引发急性心肌梗死或脑梗死,甚至威胁生命。

2、大脑

本身大脑中含有大量胆固醇,但高胆固醇血症患者患认知障碍的风险高。因为身体出现生化反应障碍,无法正常清除大脑中多余的胆固醇,破坏血脑屏障完整性,不能清除大脑中淀粉样蛋白,从而诱发老年痴呆。另外,神经元中有太多胆固醇积聚,易造成神经元退行性改变。

3、肾脏

身体中储存太多胆固醇,胆固醇易在肾小管和肾小球上皮细胞中沉积,长久下去可诱发慢性肾病,严重时可造成肾功能不全。

4、甲状腺

太多胆固醇积聚在甲状腺和垂体中,易导致垂体-甲状腺轴功能发生障碍。研究表明,高胆固醇血症是引发甲状腺功能减退的高风险因素,因此应积极控制血脂,必要时还需服用他汀类降脂药。

5、骨骼

维生素D合成离不开胆固醇,但积聚太多易引发骨骼疾病,例如骨质疏松症以及骨关节炎等。高胆固醇会使得线粒体出现氧化应激,促使线粒体凋亡,导致软骨中大量骨流失,从而引发骨关节炎。

6、胰腺

胰腺B细胞可分泌胰岛素,是身体上唯一一个能调节血糖的激素。太多胆固醇在胰岛B细胞中积聚,使得葡萄糖代谢受到阻碍,破坏细胞结构,从而造成功能紊乱,同时也易诱发糖尿病。

温馨提示

高胆固醇也会伤害肝脏,胆固醇在肝脏中完成代谢,胆固醇过量可超出肝脏所承受的范围,久而久之引发脂肪肝,使得肝脏功能受损;高胆固醇也会损害免疫系统和生殖系统。因此应积极控制胆固醇,每天胆固醇摄入量不能超过300毫克,多吃新鲜蔬菜和水果,保持适度运动,定期去医院做检查。

(责任编辑:谢荷凌 )

胆固醇高饮食注意什么?注意6大饮食禁忌!

胆固醇是组织细胞必不可少的重要物质,参与细胞膜形成,同时也是合成维生素D以及胆汁酸的重要原料。但体内胆固醇含量过高时就会影响血管健康,引……详细>>

为什么偏瘦还会胆固醇高?坏胆固醇升高的原因

很多都以为胆固醇偏高是胖子的专利,其实不然,有一部分瘦子在体检的时候才发现自己胆固醇居然偏高。为什么会这样呢?怎样可以降低胆固醇呢?详细>>

胆固醇高应避免吃哪些食物?有哪些饮食禁忌事项?

高胆固醇并不是一个特定的指标,但它可能是许多疾病的基础,尤其是心脑血管疾病和高胆固醇的发生和发展有很大危害。因此,一旦确诊为高胆固醇,就……详细>>

胆固醇高的饮食要点

我们都知道低密度脂蛋白胆固醇是一种“坏胆固醇”其水平过后会导致一系列的心血管疾病,而这种胆固醇的来源主要是通过饮食中摄取,因此在饮食中我……详细>>

注意,胆固醇高不要不当一回事,小心诱发这6种疾病

胆固醇分为高密度和低密度胆固醇,高密度胆固醇能保护心血管,低密度胆固醇会增加患上冠心病几率。胆固醇升高容易患有多种疾病,一定要积极的控制……详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 陈立波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]