家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文

年轻人也会出现高血脂?不同年龄段怎么调血脂!

2023-01-07 08:32:11      

在很多人看来,高血脂是老年人的专属病,这是错误认知,即使年轻人也无法逃脱高血脂的魔爪,特别是20岁~42岁之间的人群血脂水平升高速度快,易诱发心血管疾病,增加全因死亡率。

为什么年轻人会出现高血脂?

1、压力太

年轻人每天工作时间超长,以至于长达10个小时以上,背负着较大的压力,精神高度紧绷;再加上喜欢吃高糖、高油脂食物易诱发高血脂。

2、不良的生活习惯

长时间坐着不动、超重肥胖、不听劝阻吸烟喝酒等均会诱发高甘油三酯血症。

3、并不关注

年轻人并不关注血脂水平,即使血脂水平异常也放任不管,从而带来一系列危害。

血脂升高有哪些症状?

第一,看东西模糊,视力下降;第二,小腿肚子抽筋,有明显的刺痛感;第三,常常感觉到头痛头晕,早晨醒来后头脑昏昏沉沉,吃完午饭后易犯困;第四,角膜周围有老年环,眼睛前部大约一毫米被遮盖住;第五,眼睑处长有睑黄疣,质地柔软且发黄,边界比较清晰;第六,身体多个部位出现结节或斑块,呈现黄色或橘黄色。

不同年龄段的人该如何调节血脂?

1、中青年人

中青年人血脂升高跟遗传、不良的生活方式有关,因此应控制每天脂肪摄入量。每天食用油摄入量控制在25克以内,尽量选择菜籽油、橄榄油和花生油等;选择脱脂奶或低脂奶;多吃含膳食纤维的食物,包括新鲜蔬菜水果、五谷杂粮和菌菇类等;以清蒸、水煮或炖的方式来烹调食物。

2、老年人

动脉粥样硬化、冠心病等老年患者应远离香烟和酒,每天的胆固醇摄入量控制在200毫克以内,保持积极乐观心态,多运动,严格按照医嘱服用他汀类调脂药。提醒,大多数老年人合并多种慢性病,服用的药物较多,药物间易发生相互反应,所以用药前需咨询专业医生。

温馨提示

评估血脂是否处于正常状态,主要看四个指标,分别是甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇以及总胆固醇。理想状态下,低密度脂蛋白胆固醇小于2.6毫摩尔、甘油三酯小于1.7毫摩尔。一旦血脂水平升高,应积极调整生活习惯,立即改掉吸烟喝酒的坏习惯,保证每周有150分钟以上的中等强度有氧运动,必要时还需服用降血脂药。

(责任编辑:陈慧玲 )

瘦的人也会患高血脂吗? 哪些人容易出现高血脂?

高血脂是属于一种常见的心脑血管疾病,由于此病是因为患者身体内脂肪过多以及胆固醇升高导致的,所以很多人就以为只有肥胖的人才会发生高血脂,瘦……详细>>

高血脂恋上年轻人

高血脂患者最需要的是改变不良生活方式,饮食要忌口,内脏、油腻、肥肉、动物油等尽量不吃,养成良好的运动习惯。 详细>>

高血脂易感到胸闷心悸 高血脂会出现哪些病症

在我们的生活中许多的中老年人都会患有高血脂的情形发生,那么高血脂的具体的病症有哪些呢?下面我们一起来了解下吧。详细>>

年轻女性为啥会高血脂?腿肚常抽筋小心高血脂

大量研究资料表明,高血脂症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、猝死的重要危险因素之一。此外,高血脂症也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要……详细>>

出现哪些症状需警惕高血脂? 高血脂应该怎么降脂?

在我们生活中很多人都会出现高血脂的症状,特别是中老年朋友,更容易被高血脂所困扰。高血脂是一种现在比较常见的心脑血管疾病,这类疾病在发病的……详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 陈立波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]