家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

冬季好好安抚心脏?6个时刻心脏不堪一击!

2023-01-04 08:37:05      

冷空气刺激使得交感神经异常兴奋,促使血压升高,增加心脏承受的负担,易造成心肌缺血缺氧;使得原有的粥样硬化斑块破裂,促使血栓生成,从而诱发急性心梗。别看心脏那么强大,但非常脆弱,经不起人们折腾,例如用力排大便、不良的情绪等都会伤害心脏。

哪些时刻心脏不堪一击?

1、发怒时

研究表明,经常生气者患心脏病的风险高,升高死亡率。脾气暴躁者做事情时没有耐心,常常争强好胜,易引发高血压、心律失常以及冠心病等。

2、过度用力时

若颈动脉正好有不稳定的斑块,过度用力可刺激斑块脱落,易诱发急性心梗和脑梗,严重时可威胁生命。平时生活中一定要注意动作缓慢,不能突然站起来、不可立即起床、不可突然回头;排便时不能过度用力;不能做突然发力的运动,包括篮球和羽毛球等。

3、酗酒时

喝酒后全身血管扩张,血流速度加快,使得血压水平下降,心跳速度有所加快,易诱发心脏病。大量喝酒可升高血液黏稠度,易引发动脉硬化或高脂血症;酗酒也会造成酒精性心肌病,降低心脏功能。

4、吃的太饱时

吃完饭后体内血液重新分布,大部分血液流向胃肠道来维持食物消化和吸收,流向心脏和大脑的血液相对减少。所吃的食物中盐和脂肪被吸入血液中,升高血液黏稠度,易造成心肌缺血,严重时可诱发心梗。

5、太劳累时

太劳累可增加心脏承受的负荷,扰乱代偿和失代偿平衡,易造成心肌缺血和心律失常,诱发或加重心力衰竭

6、太悲伤和抑郁

悲伤、焦虑和抑郁等均会扰乱内分泌,打破激素平衡,升高血液中游离脂肪酸水平,阻碍血液中的葡萄糖利用,易出现氧化应激反应,导致动脉粥样硬化,从而诱发高血压和冠心病。突然受到不良事件刺激,易引发急性心肌梗死。

温馨提示

冬季早晨起床时一定要缓慢,不能突然坐起来。采取低盐低脂和低糖饮食,每天的喝水量不能低于1500毫升;调整好情绪,避免情绪太激动;做到松弛有度。冬季晨练的时间不能太早,尽量安排在8点之后或16:00~18:00之间。注意身体保暖,外出时应戴上围巾和帽子。控制洗澡次数和时间,一星期洗2~3次就行,每次控制在15分钟以内。

(责任编辑:陈慧玲 )

冬季是心脏难过的“一道坎”?4个因素让心脏不堪一击!

随着气温一天天的转凉,全身器官也随之发生变化。尤其是血管遵循热胀冷缩的原理,寒冷刺激而造成血管收缩,增加血流阻力,易造成血压波动幅度过大……详细>>

注意,这3种时刻心脏最脆弱,教你3招来保护心脏!

心脏对身体来讲格外重要,当它有问题,其他器官运作会受到影响,甚至让心脏停止跳动,生命也走到尽头。因此做好心脏保护格外重要,尤其是在这几个……详细>>

中老年人冬季如何保护心脏?简单保护措施6步走!

冬季天气寒冷干燥,当受到寒冷刺激时全身血管收缩,减慢血液流通,增加心脏负担。心脏和生命息息相关,冬季必须要做好保护心脏工作。详细>>

提示:6个时刻心脏很危险?

秋季早晚温差大,正是心血管疾病高发期。由于气温变化大,再加上盲目进补、缺乏运动、情绪低落等而使得血压和血脂难以被控制,易造成血管狭窄或堵……详细>>

如何来延长心脏寿命?做好6点让你的心脏更健康!

心脏的跳动维持了生命健康,不良的生活习惯以及饮食习惯就会加快心脏衰老,同时也会导致功能的退化,如果想要延长心脏的寿命,就应该养成良好的生……详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 陈立波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]