家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

心脏支架能维持多久?得看这4大影响因素!

2022-05-07 08:38:58      

心脏支架是一种医疗器械,是可以介入心脏手术的器材,主要是让血管堵塞的地方通畅,使血液能够正常流动。心脏支架经常在冠心病手术、心肌梗死手术中被运用到,但因为心脏支架是医疗器械,放置后并不是就万事大吉不用理会其他,所以要了解心脏支架的维持时间。一般来讲心脏支架在身体中的维持时间跟以下几个方面有关系。

哪些因素会影响心脏支架的使用时长?

1、手术操作

在手术操作的过程中,如果医生支架放得好,手术很成功,术后血栓和血管狭窄的风险会降低,如果手术操作不当,术后血管出现狭窄的几率会提高。

2、服药方面

坚持服用药物并且定期检查是延长心脏支架使用时长的关键之一,因为心脏支架只是解决严重的血管病变,但很多患者并不是一处血管有病变,所以术后需要长期服用药物并且定期检查各项指标是否达到正常范围内,才能避免其他方面出现问题影响心脏支架的使用。

3、心态

平和积极向上的心态对心脏康来讲极为重要。很多患者在做支架手术后因为担忧疾病反复,支架没用而过于紧张焦虑,经常胡思乱想,总感觉自己这里不好那里不好。但这种焦虑不安的情绪会影响心脏修复,反而会影响心脏支架的使用年限,也易让疾病再次发作。保持良好的心态、放松身心才是控制疾病,延长心脏支架使用年限的关键之一。

4、生活方式

一些患者在植入支架后坚持服用药物并且定期检查,保持良好的生活方式,让自己恢复得跟健康人一样。但一些患者在没有任何异常后就忘记医生的嘱咐,开始吸烟喝酒,甚至没有定期检查,还经常熬夜,导致冠心病复发,需要再次做支架手术。所以在术后要保持良好的生活方式,定期检查,不熬夜,适当运动等,防止冠心病再次发作,控制住各项指标。

温馨提示,心脏支架手术后各项注意事项要了解清楚并且让自己严格遵守,而且如果患有高血压、高血脂、高血糖都需控制疾病并且定期检查,避免各种疾病导致动脉粥样硬化,让冠心病再次发作。另外不随便使用各种药物以及偏方,由于每个人的身体情况不同,疾病症状也有所不同,只有在医生指导下正确使用药物才能保证安全。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 心脏支架的使用时长 心脏支架

心脏支架病人能活几年?心脏支架手术怎么做?

心脏支架是目前临床上运用非常多的治疗心脏疾病的常见材料之一,心脏支架主要用于心脏支架手术,心脏支架手术治疗的疾病主要是心梗以及心血管阻塞……详细>>

心脏支架手术的风险有多高?心脏支架术后患者寿命大概有多久?

冠心病患者冠状动脉发生阻塞后,血液不流通,发生心肌梗死。急性心肌梗死,情况危急,需要急诊手术。手术多通过介入的方法,在梗阻的冠状动脉出安……详细>>

什么是心脏支架手术?心脏支架术后饮食需要注意什么?

心脏支架手术主要用来解决冠状动脉粥样硬化后的狭窄。冠状动脉负责心脏的供血,当冠状动脉严重狭窄,会出现严重的心功能障碍,只有通过心脏搭桥或……详细>>

国产的心脏支架和进口的有什么区别?心脏支架手术后患者还需进行哪些治疗?

介入安放支架手术在冠心病心肌梗死中应用广泛。心肌梗死患者,通过介入安放支架撑起阻塞血管,恢复对心肌的供血。在梗死范围广的患者中,就需要多……详细>>

国产和进口心脏支架区别:进口支架更贵更耐用

在心脏手术中,常常会用到心脏支架,但心脏支架也有国产和进口之分,对质量和价格方面也都有一定是区别。心脏支架又称冠状动脉支架,是心脏介入手……详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 付庆林

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]