家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

波动的体重更伤心血管?2个“护心减肥法”!

2022-04-13 08:04:11      

众所周知,肥胖超重是诱发心血管疾病的高危因素。肥胖者内脏脂肪多,心脏需加大马力泵血,增加心脏所承受的负担,久而久之造成心肌肥大或心肌肥厚。研究发现,体重波动大比一直胖更危害心血管健康。

为什么波动的体重更损害心血管?

研究团队招募4073名被确诊是二型糖尿病患者,评估其体重指数、腰围以及体重变化。经过6.7年随访,体重指数变化大跟心力衰竭事件风险密切相关。若短短时间内体重变化幅度以及波动过大,可扰乱内分泌系统平衡,影响心血管收缩和舒张功能,进而导致心血管疾病。研究表明,中老年女性体重波动幅度大,发生心源性猝死冠心病死亡的风险较高。

如何保护心脏的前提下科学减肥?

1、严格控制油脂摄入

采取地中海饮食,以橄榄油或菜籽油当做烹调油,每天的食用油摄入量不能超过25克;多吃新鲜蔬菜水果、豆类或豆制品、全谷物等,一星期吃2~3次深海鱼;每天吃一小把坚果,以去皮的禽肉和鱼肉替代红肉;每天喝1~2杯低脂牛奶或脱脂牛奶。做好粗细搭配,远离重口味食物和甜饮料。吃饭时做到细嚼慢咽,先喝汤,再吃蔬菜,最后再吃主食,能增强饱腹感,减少热量摄入。

2、多运动

一周有3~5次中等强度有运动,如骑自行车、游泳、快走、慢跑或打球等,能提高心肺功能,改善血管弹性,加快血液循环速度,促进脂质代谢,减少血栓生成,从而有效预防动脉硬化。身体消瘦者可通过有氧运动和抗阻训练的方式来增加肌肉组织占比;肥胖者先做氧运动,能消耗体内多余糖分,再做有氧运动能消耗脂肪。值得提醒的是,运动过程中若心跳速度加快或变慢、血压升高或降低、呼吸速度异常加快、脸色苍白等,应立即停止运动,还需在医生指导下优化运动方案。

温馨提示

成年人体重指数在正常范围内,能降低全因死亡风险,一般体重指数在18.5~23.9之间就行。中老年人应维持微胖身材,能帮助调节免疫力,保护重要器官和延缓衰老。对于减肥者来说,应保持均衡饮食,规律的运动习惯和作息,就能减肥成功,保护心脏。不能通过服用减肥药或过度节食的方式减肥,以免损害机体健康。

(责任编辑:罗敏效 )

更年期女性易出现心血管病变?做好3点来保护血管健康!

女性年轻时由雌性激素保护身体,维持血管弹性,降低血压,防治血管硬化。但进入更年期后,体内雌激素水平快速下降,患心血管疾病的风险也随之增加……详细>>

吃香菇对心血管病有益 哪些食物能保护心血管?

天气寒冷,亦心血管疾病的易发期,高血压、心脏病、脑中风是老年人比较容易发生的疾病,严重影响了老年朋友的正常生活,老年朋友要防止心脑血管疾……详细>>

体重反弹易致心血管疾病

 美国近日报道,当日出版的《老年病学杂志》刊登美国一项新研究发现,减肥后体重反弹并不断反复,会增加中老年女性发生心脏病的危险。详细>>

维生素D能保护心血管吗 心血管该如何保护

《美国医学会杂志·心脏病学卷》上的研究结果显示,每月服用高剂量维生素D无助预防心血管疾病。许多人希望通过补充维生素降低疾病风险,但有证据……详细>>

老年人喝茶太浓损伤心血管 老年人如何保护心血管

茶作为世界三大饮料之一,深受中老年人群的喜爱。品一茗香茶,不仅使人平静、清宁,也对人的身体大有裨益。正如茶中的禅学一样,物极必反,老年人……详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 付庆林

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]