家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

多喝水有益心脑血管健康?喝水掌握这3个小技巧才健康!

2021-10-09 09:51:26      

心脑血管疾病严重威胁人类健康,尤其是超过50岁以上的中老年人。现如今,心脑血管疾病已成为威胁人类死亡病因的头号杀手,论是发病率、死亡率,还是致残率都很高,同时并发症也很多。不少人群在寻求预防心脑血管疾病的方法,其实适量喝水就有益于心脑血管健康。

为什么多喝水能保护心脑血管健康?

水参与新陈代谢,维护肾脏健康,肾脏健康程度跟心脑血管健康有关,肾脏的基本功能是排泄体内代谢废物和毒素,增加患高血压糖尿病和高尿酸风险,所以保护好肾脏,某种意义上来说能保护心脑血管健康。另外,水是最好的血液稀释剂,能降低血液黏稠度,保持血液流通顺畅,防止血栓生成,有效预防心脑血管疾病。此外,多喝水能缓解便秘问题,润滑肠道,防止因为排便过度用力而引发心脑血管意外。

如何喝水才能保护心脑血管健康?

1、少量多次

每天的喝水量达到1500毫升以上,均匀分布在各个时间段。遵循少量多次的原则,每半个小时喝100~150毫升左右,避免因为狂饮而增加血容量负荷。少量多次喝水能为细胞器官提供足够血液,预防血液黏稠,降低心血管疾病发生风险。

2、最好喝白开水

为身体补充水分的方式多种多样,如一日三餐中的汤水、粥类、喝茶以及饮料等,不过最好的饮品就是白开水或矿泉水。不能以饮料替代,因为其中含有太多糖分和添加剂,不节制的喝可引起身体肥胖,增加心脑血管内皮细胞损伤。

3、掌握喝水时间

每天早晨醒来后空腹喝杯温开水,能及时补充水分,润滑肠道,而且也能稀释血液,防止血液黏稠;睡觉前在床头放杯水,半夜醒来后喝1~2口,同样也能防止夜间血液黏稠。

温馨提示

心脑血管疾病和高危风险的患者,喝水速度太快易出现呛咳,引发心脑血管意外事件发生,所以应控制喝水速度,不能一次性喝太多。尤其是高血压患者狂饮可增加血容量,增加心脏所承受的负担,甚至会让血压升高;心力衰竭且伴有水钠潴留、肾功能重度衰竭患者应在医生指导下喝水,以免增加心脏和肾脏负担,甚至让病情恶化。另外,注意饮水卫生,不能喝生水,也不能喝放置超过三天的水。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

十大心脑血管健康隐患

我们都知道冠心病和脑卒中的发病率、死亡率很高,那么如何防御这些健康大敌呢?专家称,一定要知己知彼,才能百战不殆。本期,我们就来梳理一下……详细>>

睡前喝一杯水真的能预防心脑血管疾病吗?不了解这些别乱喝

近年来,心脑血管疾病的发病率持续走高。由于其所致的后果往往十分严重,关注心脑血管疾病的人群也在增加,如何预防心脑血管疾病备受关注。很多人……详细>>

心脑血管疾病发作很危险?医生给出急救指南,赶快收藏!

心脑血管疾病已经是现在的频发疾病,一般包括心血管疾病和脑血管疾病。这些发生在血液和血管中的疾病,大部分都是由于饮食而导致的。心脑血管疾病……详细>>

心脑血管疾病的食疗方法

有些事物可以保持血管年轻、有弹性,而有些事物会加快心脑血管疾病的发生,下面就为大家详细介绍心脑血管疾病的饮食疗法。详细>>

专家呼吁:心脑血管健康干预迫在眉睫!

一般而言,心梗猝死者多有心脑血管疾病等基础病,而高龄、高血压、高血脂、糖尿病以及肥胖、抽烟、遗传等都是心脑血管类疾病的几大常见危险因素。……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]