家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

拖延不治疗、不抗凝……房颤最怕你做这4件事!

2021-10-09 07:03:52      

心房颤动是常见的心律失常之一,常见于器质性心脏病。心房颤动并不是小问题,一直放任不管可引发严重的并发症,如动脉血栓和心衰等,甚至威胁生命健康。不过只要积极配合医生治疗就能稳定病情,减缓对心脏带来的伤害。但错误的行为却会影响治疗效果,特别是以下4种做法最可怕。

房颤最怕哪几种做法?

1、拖延病情

不少患者认为心房颤动是小问题,由于症状不明显而一直拖延不治疗。早期呈现阵发性房颤,随着病情的进一步发展,可出现持续性或永久性房颤,一直放任不管病情会逐渐加重,发生脑血栓的风险也随之升高。转房颤心率是治疗房颤的根本,也就是持续维持窦性心率正常,常用的治疗手段有药物和射频消融术,后者能根治房颤,减少脑卒中发生风险,降低死亡率,而且也能改善预后。

2、不抗凝治疗

抗凝治疗能降低脑卒中发生风险。不可否认, 抗凝药物可增加出血风险,不过对脑卒中高危患者来说利大于弊。年龄超过65岁,患有三高,心力衰竭和有血管性疾病,以前有过栓塞史等都属于脑卒中高危人群,应在医生指导下正确服用抗凝药物。

3、随意用药

部分房颤患者病情控制不好的原因是没有选对抗凝药物,如擅自服用阿司匹林,然而阿司匹林只是能预防跟动脉粥样硬化相关的卒中,发生胃肠道出血和颅内出血的风险也较高。对房颤卒中高危患者来说服用阿司匹林没有任何效果。适合患者的药物有华法林或其他新型口服抗凝药,不过必须听从医生建议用药,不可能随意购买。

4、盲目控制

部分房颤患者害怕病情复发而刻意控制自己的情绪,在食物方面又有很多忌口,这种行为不可取。房颤无需过度抑制情绪反应,饮食上也没有太多的禁忌。只要按时按量用药,保持适度运动,定期去医院做检查就行。

温馨提示

房颤患者应少喝浓茶以及浓咖啡等刺激性饮料,以免加快心跳速度。维持正常体重,体重指数越大,心脏承受的负荷就越高。拒绝吸烟喝酒,香烟中的有害物质可刺激心血管,短时间内加快心跳,从而加重房颤危险;酗酒会导致身体脱水,刺激应激激素分泌,进而诱发房颤。另外,遵循低热量和低脂肪的饮食结构,远离高胆固醇食物。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

治疗房颤的药物有哪些?症状缓解后可以停药吗?

对于房颤患者来说,出现心跳频率不规则,可能会对心脏健康造成影响,久而久之引起心脏的病变,所以,房颤的治疗还是非常有必要。对于不愿意手术或……详细>>

房颤可以分为哪几种类型?得了房颤还能喝酒吗?

对于中老年人,随着各个器官的退化,衰竭,一些症状也常常提醒着他们,身体出现状态,其中心脏疾病尤其常见,且危害大。今天我们要给大家讲解是常……详细>>

房颤患者生活上有哪些需要注意的?房颤病人要如何饮食?

房颤患者的典型症状可表现为心悸、乏力、气短、头晕眼花甚至昏厥等。由于房颤时心房丧失收缩功能,血液容易在心房内瘀滞而形成血栓,血栓脱落后随……详细>>

新型抗凝药物在房颤治疗中的应用

目前新型抗凝药物的上市,包括达比加群、利伐沙班、阿哌沙班,给我国的医生和房颤患者带来了福音。同华法林相比,新型抗凝药物起效快,半衰期相对……详细>>

房颤的危害有哪几方面 房颤的预防方法有哪些

心房颤动简称房颤,即心房不协调的乱颤。房颤的危害不能忽视,房颤是一种常见的心律失常,许多心脏病都可以引起房颤,比如冠心病、风心病、心肌炎……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]