家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

冠心病与饮酒有关?冠心病还有这4大危险因素不可不防!

2021-09-26 07:32:48      

冠心病是一种常见的心脑血管疾病,可能会导致心绞痛以及心肌梗死的出现,为了避免冠心病对人体健康和生命造成威胁,要找到冠心病的致病因素,只有这样才能够做好预防工作,降低冠心病的发生几率。

冠心病与饮酒有关系吗?

疾病的发生和饮酒有一定的关系。酒当中的乙醇会使脂肪酸氧化,促使脂质物质储存在肝脏当中,导致血清中甘油三酯含量升高,最终诱发甘油三酯血症,增加冠心病的发生几率。此外经常大量饮酒还会使脂质代谢率降低,使动脉粥样硬化的发生几率有所提高,如果经常喝酒精度数比较高的酒,还会降低肝脏的代谢能力,使人体无法清除多余的脂类物质,加重冠状动脉的粥样硬化情况,增加冠心病的发病几率,因此想要预防冠心病的发生,首先要戒酒。

冠心病还有哪些致病因素呢?

1、 年龄和性别

血管和心脏也像其他器官一样会随着年龄的增长而逐渐退化,因此年龄越大的人患上冠心病的几率越高。此外相比之下,男性患上冠心病的几率会比女性高一些,绝经前的女性绝经后的女性发病几率要低一些。

2、 高脂血症

高脂血症是导致冠心病发生的一个重要因素。高脂血症通常包括三个方面分别是总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇以及甘油三酯,其中甘油三酯对心脑血管的影响最大,会降低HDLC的糖耐量,增加冠心病的发病几率。

3、 高血压和高血糖

高血压和冠心病之间有密切的关系,通常血压处于收缩期时比舒张期更容易预测出冠心病是否存在,通常血压越高,冠心病的发病几率越高。此外,高血糖也是诱发冠心病的主要因素之一,尤其是未成年糖尿病患者,由于冠心病死亡的几率特别高。

4、 肥胖

肥胖的人比身材苗条的人更容易患上冠心病,这与肥胖的人更容易患上高血压等基础疾病有一定的关系。此外经常久坐或者不爱好运动的人也更容易患上冠心病,而且死亡率会比热爱运动的人高一倍。

温馨提示

想要预防冠心病,在饮食方面要特别注意,尽量以清淡为主,少吃高脂肪高胆固醇的食物,比如肥肠、回锅肉等等。此外还要密切监测血压和血糖,一旦发现异常则要及时进行控制,避免高血糖和高血压的出现,此外体重超标的人要选择正确的方法降低体重。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 导致冠心病的病因 冠心病的诱因 冠心病

经常喝酒容易得冠心病?冠心病还有这3大元凶不可不防!

冠心病大多会发生在中老年人群当中,轻则引发一系列不适症状,比如胸闷、气短、恶心等等,严重时则会危及生命。因此要找到可能导致冠心病的原因,……详细>>

冠心病要注意哪些禁忌?7大禁忌减少发病次数!

冠心病还没有特效药物能彻底根治,这属于慢性病,只要遭遇应激事件都有可能发病。冠心病患者除了积极用药治疗外,也要做好生活中的调理,特别是注……详细>>

冠心病发作很可怕?不要慌,日常做好这5件事可预防!

冠心病又叫做冠状动脉粥样硬化性心脏病,是目前十分常见的一类心血管疾病,这是由患者的动脉管壁粥样硬化导致管腔狭窄,从而引起的一系列因供血不……详细>>

冠心病为什么越来越高发?大多是这5大因素在作怪!

冠心病的全称是冠状动脉性心脏病,在心脏病中,这是最为常见的一种,也称缺血性心肌病。冠心病对人体的影响十分明显,会使患者出现胸痛、心悸、出……详细>>

冠心病的危险因素都有哪些? 4大危险因素应谨防!

到目前为止引起冠心病的发病原因还不是非常的明确,但是能够找出导致冠心病的危险因素,只要及时的预防,防患于未然,就能够减少心脏病猝死的风险……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]