家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:睡眠障碍睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

注意,身体出现这5种变化很危险,提示你血管堵塞了!

2021-09-30 08:03:06      

人体的血管遍布全身,一旦发生堵塞就很容易引起健康事故,情况较轻的则导致血液流动缓慢,严重的则直接堵塞断流,甚至可能会导致血管破裂,引起脑梗和心梗等疾病危及生命,所以认识血管堵塞的前期征兆就变得尤为重要。

那么身体出现哪些异常可能是血管堵塞?

1、疼痛

血管堵塞前期的时候可能会引起间歇性胸痛,在劳累过后疼痛感会加强休息后会得到缓解,通常会出现在夜间,而且一旦发作就会伴随着不明原因的恶心呕吐和头晕乏力等症状。除了胸痛还可能会引起肢体疼痛,并且有肿胀的情况出现。这可能是血流不畅而导致的静脉堵塞。这种疼痛一般表现在侧肢体的肌肉有压痛感。如果有这种情况出现,应该要及时就医,采取适当的措施,以免引起严重的后果。

2、呼吸困难

如果是心脏血管受到堵塞,就很可能会影响心脏供血的能力,导致血液循环变慢,使心脉不通,从而会引起心悸,心慌,呼吸困难等症状。

3、肢体水肿

在血管发生堵塞的时候,因为血液不流通,就可能会引起水肿的出现,主要表现为肢体的水肿。这种类型的水肿会根据患者的身体发生改变,如果长时间的使腿部垂直的状态,双腿就可能会出现水肿的情况。

4、失眠,记忆力减退

如果长时间的在没有任何精神压力的情况下失眠,就应该要考虑看是否是,血管堵塞所引起的大脑血液不足而导致的失眠。长时间的睡眠不足,很可能会造成大脑供血不足,导致白天学习和工作能力下降,使记忆力出现减慢的可能,容易把事情遗忘,而且也可能会出现脑萎缩,所以如果一旦出现精神不佳和健忘的情况,就应该要及时去医院进行体检

5、行动不便

下肢血管堵塞的时候就会导致下肢缺血,在走路的时候感觉到腿疼甚至和肢体麻木的感觉,适当的休息后,会有不同程度的缓解,当再次起来行走还可能会出现这种症状,这属于间歇性跛行,随着病情的发展,严重的可能会导致下肢严重缺血,最终需要截肢。所以当出现持续性的腿疼和麻木,在休息过后有缓解,再次行走的时候又会出现同样感觉的时候,应该要及时就医确诊,以免耽误治疗时间。

血管堵塞是中老年人较为常见的病症,虽然没有办法根治,但是只要做到早发现,早治疗,就能够缓解血管堵塞给身体造成的危害。如长时间出现疼痛和行动不便,记忆力减退,失眠等症状的情况下,就应该要考虑看是否是血管堵塞所引起的,应该要及时就医检查确诊,根据病因来进行针对性的治疗。

(责任编辑:罗敏效 )

身体出现这5个信号可不是小事 提示你血管堵塞了!

人体内有很多血管,会把血液输送到身体的各个部位,如果血管一旦出现堵塞就很可能会出现血液流通不顺畅的情况。血液一旦流通不畅,轻则可能会造成……详细>>

中老年人要注意,出现这4种症状,是提示你血管堵塞了!

我们的血管就好像一条水道,如果被堵住了就会造成血液流动受阻。而我们身体里面需要的所有营养以及养分都需要血液输送到身体的各个器官,如果说血……详细>>

注意,出现这5种症状,说明血管快堵住了!

血管对人体发挥着重要的作用,输送人体血液到全身的各部位。但是当人体血液过于粘稠的时候,就会导致血液流通不畅,这时候很容易造成血管堵塞的情……详细>>

注意,身体这4种异常是血管堵塞的症状!

血管堵塞百病生血管,血管遍布在身体的每个部位,血管是身体很重要的系统,当血管处于畅通状态才能够促进全身的血液循环,当血管出现堵塞时各种疾……详细>>

警惕!脸部有这4个特征,是心血管堵塞的表现

总所周知,心脏是五脏之首,其对于人们的身体是至关重要的。据研究表明,我国有50万左右的人是因为心梗死的。心脏是跟随着人们的年龄逐渐衰老的……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]