家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

经常喝酒容易得冠心病?冠心病还有这3大元凶不可不防!

2021-08-22 08:45:40      

冠心病大多会发生在中老年人群当中,轻则引发一系列不适症状,比如胸闷气短恶心等等,严重时则会危及生命。因此要找到可能导致冠心病的原因,并且从根本上做好预防工作,避免因冠心病而对身体健康和生命造成威胁。

经常喝酒可能会引发冠心病吗?

经常喝酒确实可能会引发冠心病。酒精会影响脂肪的代谢,促使高脂血症的发生,导致冠心病的发生几率有所提高。酒精进入体内之后,还会提高动脉粥样硬化的发生几率,使人更容易患上冠心病。此外酒精还具有兴奋神经、加快心率的作用,在不知不觉中加重心脏的负担,最终则有可能导致冠心病的出现。

导致冠心病还与哪些因素有关呢?

1、 经常抽烟

经常抽烟的人也更容易患上冠心病,经研究发现经常抽烟的人患上冠心病的几率比不吸烟的人要高出5倍。一般吸的烟越多,吸烟史越长,患上冠心病的几率则越高。香烟当中的一氧化碳和尼古丁会导致血管处于收缩的状态当中,而且也会使血管壁变得脆弱,久而久之则会使动脉受损,最终导致冠心病的出现。

2、 患有高血压

患有高血压的人患上冠心病的几率也会比正常人高很多,在冠心病患者当中,大约有60%的人患有高血压。当血压处于比较高的状态时,血浆当中的脂质则会更顺利的渗入血管的内细胞膜,促使血管变得越来越细,影响冠脉的健康。此外高血压还会导致血小板积聚,引发动脉硬化,提高冠心病的发生几率。

3、 高血脂

高血脂也可能会引发冠心病。高血脂患者通常甘油三酯的指数比较高,而甘油三酯则是导致冠心病出现的主要因素之一。因此平时要注意血脂的含量,出现不适感时,要及时到医院进行检查并且给予有效的治疗,避免因高血脂症而引发冠心病。

温馨提示

预防冠心病建议戒烟戒酒,并且控制血压和血脂。如果患有高血压和高血脂,则要按时定量服药,并且定时监测血压和血脂,如果出现波动,则要找到原因,并且进行针对性的治疗。而且在饮食方面要以清淡为主,比如新鲜的水果和蔬菜。尽量远离高脂肪和高糖分的食物,比如肥肉或者甜食

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 导致冠心病的病因 冠心病的诱因 冠心病

冠心病为什么越来越高发?大多是这5大因素在作怪!

冠心病的全称是冠状动脉性心脏病,在心脏病中,这是最为常见的一种,也称缺血性心肌病。冠心病对人体的影响十分明显,会使患者出现胸痛、心悸、出……详细>>

有5个症状说明冠心病将要来临,只要一个也没有,恭喜你心脏很健康!

心脏是身体至关重要的器官,随着心脏每一次收缩,会把携带氧气和营养物质的血液运输到身体的每一个部位,让各种组织和细胞得到充足氧气和血液滋养……详细>>

冠心病的危险因素都有哪些? 4大危险因素应谨防!

到目前为止引起冠心病的发病原因还不是非常的明确,但是能够找出导致冠心病的危险因素,只要及时的预防,防患于未然,就能够减少心脏病猝死的风险……详细>>

冠心病防治的4道防线是什么?建好4防线避免冠心病发作!

冠心病是可小可大的疾病,轻则出现心绞痛,重则可引起心脏缺血性猝死。冠心病并不是没有防治措施,只要做好4道防线,就能减少其发作次数。详细>>

冠心病的病因复杂,大多与这4种疾病因素有关!

冠心病全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,是体内的脂质代谢异常,血液的脂质过多,会沉着在动脉壁上,形成一些粥样的斑块,也就是动脉粥样硬化。冠……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]