家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

心脏病高发要如何预防?牢记:晨起后做2事,睡前忌2事!

2021-07-14 08:50:21      

心脏是人体最为重要的器官是医学界的共识,心脏如同一个泵式工具,收发交换全身血液,是其他身体器官正常运作的基础和前提,并且与血液循环系统、呼吸系统等有着千丝万缕的联系,从一定程度上可以说心脏的健康程度决定了身体的健康程度。所以大家要重视心脏的养护,特别是心脏病的高发人群,更应该重视生活保健,减少患心脏疾病的可能。

那么生活中要如何预防心脏病呢?

1、起床一杯温开水

早上起床之后,我们体内已经在睡眠的状态下8-10个小时未获得水分,血液内因水分更新缓慢而积攒了一部分无法排出的废物,此时应及时起床饮用温开水,为身体补充水分、稀释血液,防止废物在心脏内堵塞淤积,威胁心脏安全。除此之外,起床喝温开水在胃部养护、排毒养颜方面也有益处。

2、早起后进行锻炼

运动是强健身心的绝佳方式,伴随着运动,心脏的供血能力、跳动韧性都能得到锻炼与改善。一日之计在于晨,早上通常是空气较好、车辆较少的时段,此时运动能够使身体处于合适的兴奋状态,对一天内接下来的工作生活都有益处。长期保持晨练还能预防或缓解心肌缺血、冠心病等疾病发生的可能性。

3、睡前勿大量进食

睡眠是大脑与其他身体器官进行休息的时间段,在睡眠状态下为保持身体得到有效休息,应减轻身体器官的工作量。睡前如果大量进食,会导致消化系统工作量加大,同时作为器官工作基础的血液也会保持高负荷工作状态,这就会使负责供血的心脏无法得到充分休息,导致心脏受到劳损。除此之外,睡前大量进食会导致胆固醇在血管内累积,这一物质会干扰血液正常循环,严重者会成为冠心病发病的诱因。

4、尽量避免熬夜

熬夜的危害是多方面的,不少人因工作等原因会长期熬夜,在心血管方面,长期熬夜有可能会导致心律失常、血稠、动脉硬化与冠心病等问题,危及心脏健康。

如果能够养成习惯,尽量做到以上四点可以使心脏保持良好的工作状态,保养好我们的心脏为身体正常供血,为身体其他器官的正常工作打下健康基础,改善一系列与心脏有关的亚健康问题。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 心脏病的预防 心脏的养护 心脏病

心脏病种类有哪些?六种小常识可提前预防心脏病

心脏病是生活中常见的一种多发于中老年的心脑血管疾病,很多人对心脏病可能不是很了解,对症下药才会使得治疗的效果达到最佳状态。心脏病更是如此……详细>>

冬季如何预防心脏病?

中医指出,预防心脏病要适量运动,没必要过于疯狂,轻度气喘的活动最护心,同时还要注意保暖。详细>>

过瘦也易患心脏病 如何预防心脏病

我们都知道,体形肥胖对身体危害很大,大大提高了患心血管疾病的风险。可是,体型过瘦也会增加这个风险,大家有知道吗?总而言之,要降低患心血管……详细>>

时下心脏病高发 做好这5件事让你远离它!

心脏病一般分为两个类型,即先天性心脏病和后天性心脏病。对于后天性心脏病患者来说,如果他们在患病之前能够多多注意对自身的保护工作,那么会有……详细>>

心脏病资料的几种中药处方

研究发现,中药治疗冠心病疗效较好,现介绍几剂中药处方。详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]