家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

春季心脑血管病高发?要做好这3件事来预防!

2021-05-25 08:59:51      

虽然到了春季,天气逐渐开始回暖,植物和动物也开始慢慢的活跃起来,但是这个季节却是一个多变的季节,每个时间段的气温都不一样,有时候会让人在一天之内经历春夏秋冬。由于温度的刺激,心,脑血管疾病患者在这个季节特别容易复发,所以在这个季节要更加注意预防心脑血管疾病的发生。

春季怎样预防心脑血管疾病的发生?

1、保持适宜的温度

春季的天气变化特别频繁,而且昼夜温差特别大,这忽冷忽暖的天气,会对心血管的舒缩功能造成影响,从而导致心脑血管疾病的发生,所以在春季要注意防寒保暖,保证患者能够时刻处于适宜的温度当中。到户外的时候要根据天气的变化及时的增减衣物,室内最好每天都能够保持20度的温度。无论是温度过高还是过低,都有可能会造成血液流动缓慢、血液粘稠度增高,从而导致血栓的形成。

2、保持血压平稳

血压大幅度的波动是心脑血管疾病患者发生意外的一个重要原因,所以患有这种疾病的人或者有高血压病史的人,在平时一定要预防血压无故升高或者降低,尽量让血压保持在平稳的状态,尤其是要避免血压忽然升高。生活中引发高血压的因素有很多,比如激动、兴奋、愤怒、骤寒骤冷、劳累过度等等。患有心脑血管疾病的患者,要尽量保持情绪稳定。

3、饮食要平衡

心脑血管病人平时也要特别注意自己的饮食,要尽力管住自己的嘴。饮食最好以清淡均衡为主,而且不能够吃得太饱,每顿饭以7分饱为宜。在平时的饮食当中可以适当的摄入一些动物脂肪和蛋白质,但是却不能够超过100克。另外,主食的选择也要多加注意,最好能够采取粗细搭配的方式。细粮能够给人体提供足够的碳水化合物,而粗粮则能够给人体提供矿物质和粗纤维,从而预防便秘对心脏造成不良的影响。

心脑血管疾病的患者要多吃一些新鲜的蔬菜和水果,这样可以保证体内拥有足够的维生素和微量元素;也可以适当的多吃一些豆制品,比如说豆腐、豆皮等等,这类食物可以让身体更好的排出胆酸,从而减少胆固醇的合成。

(责任编辑:覃金兰 )

春季心脑血管病高发?要做好这3件事来预防!

虽然到了春季,天气逐渐开始回暖,植物和动物也开始慢慢的活跃起来,但是这个季节却是一个多变的季节,每个时间段的气温都不一样,有时候会让人在……详细>>

夏秋交替易患心脑血管病,应做到这4点来预防!

现在已经进入八月份了,各个地方的气温也迎来了最后一段时间的升高,在这样炎热的天气下,身体的负担是很大的,稍微进行一些活动,就会导致血压的……详细>>

夏季要警惕心脑血管病 高温天如何预防心血管病

夏季是心脑血管病的高发期,目前全国范围内,已出现多例因高温导致心脑血管病致死的病例。注意做好预防措施,可减少夏天心脑血管病发生的几率。详细>>

年轻人也会得心脑血管病?预防心脑血管病要多吃4种水果!

在以前,一提起心脑血管疾病很多人都会觉得这是个老人病,只有年纪大的人才会出现这些问题,年轻人一般是没有问题的。但根据研究调查的发现,现在……详细>>

为什么春季心脑血管疾病高发?不要慌,做到这5点可预防!

近些年来,心脑血管疾病是中老年人高发的疾病,严重的心脑血管疾病会危及性命。所以中老年人应该做好日常保健措施来预防,虽然春季的天气惭惭转暖……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]