家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

心肌缺血是什么原因?这5个常见原因了解下

2021-05-30 08:13:13      

心肌缺血是指某些原因导致心脏血液灌注量减少,心脏供量不足使心肌代谢异常,无法支持心脏正常工作的一种疾病。心肌缺血一旦发生,对心脏以及身体都会带来极大影响。由于氧气是身体必不可少的物质,它主要通过血液运输给心脏细胞,当心肌缺血,身体氧气不足,会使心肌细胞代谢减弱,让心脏得不到足够的能量,从而引发一系列不适症状。生活中可能很多人都听说过心肌缺血,却不知它是什么原因导致的,其实最常见的有以下这几个。

心肌缺血是哪些原因导致?

1、存在冠心病

冠心病会导致心肌供血不足、氧气不够,使患者经常胸闷胸痛。一般心肌缺血在发作时会以心绞痛为主要症状,而冠心病在发作时因为氧气供应不足会持续存在心绞痛,长时间存在这种情况会使心肌结构发生变化,导致心肌缺血,甚至引发心力衰竭。

2、存在炎症因素

有临床数据显示,一些患者在发生中风或者心肌梗死之前有过拔牙经历,而这主要是因为拔牙后出血导致血管被感染,进而导致炎症反应。当炎症反应出现会使附在血管壁上的斑块破裂、脱落、堵塞血管,导致血液供应不足,引发心肌缺血。

3、血小板功能异常

血小板功能异常会使凝血功能发生障碍,这种情况下血小板过多堆积会引发心肌缺血。存在高血压、高血脂、高血糖或者肥胖的人群需要长时间服用阿司匹林来抗血小板,起到预防心肌缺血的效果。

4、冠脉血管痉挛

导致心肌缺血原因也跟社会因素影响有关,如果长时间存在精神紧张、心理受到创伤等都会使冠状动脉血管痉挛,而这些都会使心肌缺血被诱发。有调查发现在这种情况下发生心绞痛时,做心电图会显示心肌缺血,但是冠脉造影却没有异常,所以这种情况大多数跟冠脉血管痉挛有关系。

5、血管内皮功能失调

反复出现胸痛进行心电图检查发现心肌缺血,但其他方面却显示正常,这主要是因为血管内皮功能障碍导致心脏血管微循环受影响,血液供应不足,从而导致心肌缺血。

总的来讲,心肌缺血在临床上很常见,而导致心肌缺血的原因有很多,比较常见的是以上这几个。所以在平时要注意,了解原因并且尽量远离可以有效预防,特别是高危人群,毕竟心肌缺血一旦发生没有及时治疗,带来的伤害极大。

(责任编辑:覃金兰 )

引发心肌缺血的三大主要原因

随着人们生活水平的不断提高,饮食的不注意,随之而来的疾病也是越来越多了,心肌缺血就是其中之一。心肌缺血是心脏的血液灌注量减少,引发心脏……详细>>

心肌缺血的护理注意事项

心肌缺血的危害是很严重的,会给患者身心健康带来极大的伤害,困扰正常生活和工作,一定要及时规范的治疗。与此同时,任何疾病的治疗正确的护理……详细>>

心肌缺血日常保健的7方法

缺血性心肌病患者一经确诊,除了按照医嘱对症治疗外,还应适当减轻工作,平时多注意以下几方面的保健。详细>>

贫血造成的心肌缺血能治吗?心肌缺血是很难治愈的

心肌发生缺血的情况,通常是指心脏的血液流通扩散出现了明显的减少,引发了心脏的供氧功能下降,导致心脏的心肌能量代谢明显出现了异常,比较会发……详细>>

心肌缺血患者吃什么食物好?心肌缺血如何治疗?

心肌缺血和心肌梗死在临床上都属于心脏系统的常见疾病,也是发病率比较高的疾病,这两种疾病的临床症状表现存在一定的相似性,需要明确的实验室检……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]