家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

脑卒中发作前有征兆,头部出现这4个异常要警惕!

2021-03-19 08:53:16      

大脑健康受到损伤会直接影响人们的生命,脑梗、脑中风以及脑卒中,是中老年人比较常见的心脑血管疾病。在我国60岁以上的老年朋友很容易出现脑卒中,主要就是由于大脑处于缺状态下,大脑细胞很容易加快死亡。脑卒中在发病的时候2-3分钟之内没有得正确的处理,大脑将会出现不可逆的脑损伤。轻则出现偏瘫或者是大脑智力受损以及植物人,严重的会威胁生命。虽然说脑卒中的发生一般都属于突发性的,但是在发作之前还是有几个小特征需要注意。

脑卒中有哪些征兆?

1、眼前发黑

大脑属于缺氧状态,下脑组织就会受到不同程度的损伤,还会压迫到视觉神经,导致短暂性的视力缺失。所以很多患者在发病之前都会出现眼前突然发黑、发蒙,一开始的时候这种情况只会持续几秒钟,之后就会恢复正常。到了中后期患者会频繁出现眼前发黑的情况,并且这类情况会持续数分钟,这种脑卒中发生之前的外在表现,一定要高度重视。

2、不停的打哈欠

打哈欠是一个人体正常现象,在疲乏的时候,通常都会通过打哈欠来吸入大量的氧气,从而达到缓解疲劳的作用。研究表明,在发生脑卒中之前的几天里面,患者由于脑部处于严重缺氧的状态,身体自然反射就会导致打哈欠的行为频繁出现。如果说身体觉得异常疲乏,并且同时不停的打哈欠,即使在睡眠充足的情况下,这种症状依然没有得到很好的缓解,那么就需要警惕了,可能是脑卒中将要发生。

3、语言表达受阻

脑卒中导致的语言表达能力受阻,很多人都会忽略这一症状。在发生脑卒中以前,氧气严重供应不足就会造成语言表达中枢受到不同程度的损伤,患者会出现语言表达能力受限,没有办法正常的表达出自己的情绪。在这样的情况下就需要特别注意了,要警惕大脑是否缺氧。这个时候应该立刻到医院进行全面检查,在医生的协助下缓解缺氧症状,不然就算通过完善治疗也会留下可怕的后遗症。

4、头痛

脑卒中比较常见的一个症状就是头痛,在发病的早期患者由于血管被堵塞,血氧供应不足,没有办法给大脑细胞提供充足的氧气,就会造成脑细胞衰老坏死。在最开始出现的时候,大脑缺氧症状比较轻微,只是会出现轻微的头痛,但是频率并不是很高。在血管严重受阻的时候,头痛的情况就会愈发强烈,并且频繁出现,这个时候应该高度重视。

出现以上症状表现,要立刻到医院进行大脑检查,千万不要犹豫。在专业医生的帮助下,及时改善血管堵塞的状况,才可以保证大脑的氧气供应充足,避免生命受到威胁。

(责任编辑:陈郁 )

相关推荐

文章关键词: 脑卒中的头部症状 脑卒中的征兆 脑卒中

脑卒中筛查前兆要辨清 预防脑中风有何措施?

脑卒中又称脑中风是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要……详细>>

年轻人常头痛查查脑血管 中风有什么诊断依据?

中风也叫脑卒中,分为两种类型:缺血性脑卒中和出血性脑卒中。中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。脑中风危害很大,有越来越多的人被脑中风夺去……详细>>

口角歪斜站不稳或是卒中 哪些是脑卒中的征兆

在出现脑卒中疾病的时候,我们的身体会表现出一系列的症状,这些症状是我们判断疾病的前提,那么在早期的时候脑卒中有哪些前兆症状呢?下面我们就……详细>>

打嗝要当心是脑卒中先兆 脑卒中的先兆症状盘点

张大爷最近遇到麻烦。吃完饭后就开始不停地打嗝,几分钟一个,经常是连续打了半个小时都不能消停。这让一把年纪的他觉得挺不好意思,可试遍了喝水……详细>>

脑卒中要如何诊断?

一般情况下,医生通过病史和体检就能作出脑卒中的诊断。体检可帮助医生确定大脑受损的部位。计算机体层摄影(CT)和磁共振成像(MR1)常用于……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]