家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
抽筋
挂号科室:神经内科 同类疾病:狂犬病破伤风电解质紊乱面肌抽搐抽动-秽语综合征

睡觉时出现这3种情况,要警惕这是高血脂的信号!

2021-03-20 08:54:31      

随着人们生活水平的提高,很多人会出现高血脂,高血脂不仅是造成动脉粥样化的关键因素,还会引发心脑血管疾病,如果得不到及时的治疗和控制,严重的还会形成血栓,造成血管堵塞危害身体健康。高血脂的发病人群越来越年轻化,主要是因为大部分年轻人不注意饮食习惯,导致血脂升高,而合理饮食是控制体内血脂的关键。一般经常喝酒,经常吃动物肝脏或者有家族遗传基因及不爱运动的人群血脂容易升高。

高血脂患者在日常生活中身体会有哪些表现症状?

1、腿部抽筋

有些人在晚上睡觉的时候会出现腿部抽筋的现象,除了着凉会导致腿部抽筋之外,血脂升高也是原因之一。因为血管内的血液浓度升高以致血液不能快速流通,就会造成腿部供血不足,进而会出现腿部抽筋的症状。因此,大家一定要明确自己腿部抽筋的原因,根据病情适当进行调理。

2、手脚发麻

手脚发麻、冰凉也是体内血脂过高引发的一种症状,血脂升高就会使自身血管内血液的流通速度变慢,再加上有些人在睡觉时的睡姿不当,也会导致血管内的血液流通速度减慢,时间长了就会出现手脚冰凉发麻的症状。

3、夜晚咳嗽

血脂升高导致体内的血液不能及时有效的运送到身体的各个部位,导致咽喉附近的压力失调,在我们半夜入睡的时候就会出现喝水被呛的一种假象所引发的咳嗽,在排除感冒的情况后,需要立即测量一下身体的血脂是否升高。

怎样做才能有效的降低血脂?

1、多喝水

水是生命之源,同样我们的身体也离不开水,只有确保体内水分充足,才会促进自身的新陈代谢,及时排出体内产生的代谢废物,同时还会促进血管内血液的流通,防止出现血脂升高。

2、经常锻炼身体

经常锻炼身体不仅可以增强自身的体质,而且腿脚经常活动还会降低血管的浓度,例如很多老年人会打打太极拳或者跳广场舞等活动都会有效促进血管的循环。

3、服用降压药物

高血脂患者一定要按照医生的医嘱服用降压药物,其中常见的降压药物有脂必妥片非诺贝特片等,注意千万不要私自随意乱用药物。

除此之外高血脂患者还需要有一个合理的饮食,平常少吃一些过咸或者过甜的食物,尽量以清淡的食物为主,多吃些新鲜的水果和蔬菜,按时作息,不熬夜。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂的预防 高血脂的症状 高血脂

不要被高血脂打扰,这3道防线一定要守好!

现在人们的生活质量越来越提高了,人们患三高疾病的几率也越来越高了,高血脂就是三高中的一种,主要是不良饮食引起身体肥胖,体内脂肪过多堆积就……详细>>

身体五种迹象暗示高血脂 预防高血脂方法解读

高脂血症是指血脂水平过高,可直接引起一些严重危害人体健康的疾病,如动脉粥样硬化、冠心病、胰腺炎等。下面让我们一起看看高血脂的几个病因解读……详细>>

七大身体信号警示高血脂 合理饮食早预防是关键

血脂升高时身体会有一些特殊的“信号”,认识这些“信号”可以帮助人们及时预防高血脂引起的一些疾病。详细>>

出现这些症状小心是高血脂的信号?高血脂应该怎么治疗?

高血脂在当今社会比较普遍,一方是人们生活水平的提高,另一方面是长期饮食或生活不良习惯的积累。当身体出现高血脂时,会通过各种信号传达出来。详细>>

注意,双脚经常出现这4种异常,要警惕是高血脂

身体的健康和血脂是脱不了干系的。如果身体长期处于血脂很高的状态,对身体健康是没有任何好处的。血脂偏高就会容易使血管被堵塞。血液中的脂类物……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]