家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

高血脂要忌口吗?这6种食物最好一口都不要吃!

2021-03-22 08:07:10      

近年来中国人群中血脂水平不断上升,高血脂发病率明显增高,高血脂成为冠心病发病的主要原因,而且高血脂发生异常还容易引发心脑血管疾病,对患者带来很大危害,对高血脂患者而言,只有尽量做到科学饮食才能避免高血脂给身体带来更大的影响。

高血脂不能吃哪些食物?

1、猪蹄

猪蹄是生活中人们常常吃到的食物,猪蹄它具有滋补作用,而且效果很好,很适合身体虚弱以及产后人群食用,但对高血脂患者而言,平时不宜吃太多猪蹄,吃太多容易让胆固醇摄入量过高而加重高血脂问题。

2、喝酒

喝酒除了会伤肝和心脏之外,对心血管也会带来影响,尤其是高血脂患者,更是不能碰含有酒精类的产品。患者受到酒精的刺激会激活脂肪组织里的脂肪酶,大量脂肪酸直接释放在血液里,久而久之会破坏血管健康。

3、墨鱼

高血脂患者平时要少吃墨鱼,吃太多墨鱼会增加胆固醇的摄入量,很容易诱发多种心脑血管疾病,建议高血脂患者一周吃一次墨鱼即可,切记不可以频繁的吃,若是天天吃墨鱼就很容易诱发冠心病和高血脂疾病。

4、鸭蛋

鸭蛋是人们在生活中很常见的食品,很多人都喜欢吃鸭蛋,虽说鸭蛋营养价值高,但吃鸭蛋多很容易引起胆固醇超标,时间长了还容易引起高血脂问题。所以高血脂患者平时要少吃或是不吃鸭蛋,以避免引发更严重的高血脂问题。

5、羊肾

羊肾营养价值很高,但是这种食物平时不可以多吃,多吃容易引起高血脂或动脉硬化的情况发生,会给身体的健康带来诸多的影响,平时适量食用即可,尤其是患有高血脂的人更要少吃养肾。

6、瑶柱

瑶柱含有丰富的胆固醇,高血脂患者过量食用很容易引起胆固醇含量增高,加重动脉硬化问题,有高血脂的人平时应该少吃,少吃才有利于降低血脂,所以生活饮食上一定要谨慎。

以上是针对高血脂患者对哪些食物忌口的介绍,其实患上高血脂后,除了要注意饮食之外,平时也要加强运动,运动对改善高血脂是有一定的帮助,而生活中应该要保证充足的睡眠,不宜长时间熬夜,更要避免不良的生活习惯。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词:

高血脂要注意饮食,这4个饮食禁忌要避开!

高血脂是一种比较常见的疾病,很多老年人的发病率都比较高,而且出现高血脂也很容易引起其他的一些并发症,所以高血脂患者在饮食方面需要多加注意……详细>>

高血脂患者怎么做菜好?高血脂患者的饮食禁忌

高血脂是三高之一,它在饮食方面的要求很严格。高血脂的日常饮食不仅仅要做好食材的选择,还需要注意的烹饪的方法,这也同样重要。因此,不如就来……详细>>

高血脂要拒绝高糖饮食,要注意4个饮食禁忌!

高血脂的情况在我们的生活中很常见,而对人体健康的影响也是比较大的一种疾病,这是因为高血脂治疗不及时的话很容易导致多种严重的疾病,所以需要……详细>>

高血脂不宜吃虾米和瑶柱 高血脂患者吃什么好

高血脂是生活中比较常见的一种心血管疾病,而这一疾病的患者在饮食方面需要做好相关的控制。那么对于高血脂患者而言不适合吃哪些食物呢?下面给大……详细>>

高血脂要注意哪些饮食事项? 有哪些饮食禁忌?

高血脂是一种危及到老年患者生命的疾病,也会让患者的生活质量有着明显的降低,所以很多人都在想尽一切方法来对抗高血脂,其实高血脂患者在日常生……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]