家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压和高血脂如何选择食用油?6款健康油该选哪种?

2021-05-09 08:41:45      

在日常生活中,人们是离不来食用油的,不管是凉拌还是炒菜或者油炸等烹饪都需要使用到食用油。不过日常生活中可以使用的食用油比较多,包括动物性的食用油和植物性的食用油。对于高血压和高血脂患者来说,最好是采用植物性的食用油来进行烹饪。不过常见的植物性食用油主要有六种,具体选择哪一种比较好,还需要具体的去了解。

高血压和高血脂选择哪一种食用油比较好?

1、花生油

对于患有高血压和高血脂的患者,可以选择花生油作为日常烹饪的食用油。因为花生油的脂肪酸比例比较均衡,而且其中含有的饱和脂肪酸合和不饱和脂肪酸比例是相当的。此外花生油里面含有大量的胡萝卜素和维生素E,这些物质具有一定的抗氧化功效,可以有效保护患者的血管。此外花生油里面含有比较丰富的胆碱和锌元素,这些物质可以刺激大脑,提高人体记忆力。

2、橄榄油

橄榄油是比较常见的一款健康绿色的植物油,特别适合血脂比较高的患者食用。因为橄榄油里面富含有欧米伽三脂肪酸和单不饱和脂肪酸等物质,这些物质可以有效降低人体内的血脂,加快血液的循环,可以促进心血管的健康程度。最主要的是橄榄油里面还含有一种抗氧化物多酚和谷固醇,可以有效延缓人体的衰老。

3、葵花籽油

葵花籽油里面含有比较丰富的亚油酸和维生素等营养成分,对于患有胆固醇高的患者,可以起到平衡的一个作用,而且也可以起到疏通动脉的功效。特别是对于口舌干燥和咽喉肿痛的患者,还可以起到一定的缓解作用。

4、玉米油

玉米油是采用玉米榨出来的油脂,里面含有比较多的植物固醇,属于天然的活性物质。长期食用玉米油可以减少肠道对胆固醇的一个吸收,从而加快身体的新陈代谢,对人体的心血管起到比较好的保护作用,所以高血脂和高血压的患者可以选择玉米油进行食用。

5、大豆油

大豆油也是日常生活中比较常用的一种食用油,其含有大量的不饱和脂肪酸,可以有效维持体内血压和控制血压,特别是含有比较丰富的维生素E物质,比较适合高血压类患者进行食用。

6、茶籽油

茶籽油是采用油茶籽压榨而成的一款植物油,其含有大量的不饱和脂肪酸,营养价值和橄榄油是差不多的。但是相对来说,茶籽油的产量比较低,所以价格也会昂贵比较多。茶籽油一般可以用来凉拌或者炒菜。

温馨提示

对于高血压和高血脂类患者,最好是从上面的六种植物性食用油中选择适合自己的来进行使用,当然也可以多种植物油来交替使用,这样可以有效的保证营养摄入的均衡。此外也可以改善脂肪酸的一个成分,但是不管是哪一种类型的食用油,每天的摄入量是不能够超过30克的,否则对身体健康会有一定的危害。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂 高血压 心脑血管疾病

血脂高人群睡觉千万别做四件事

睡觉,是身体缓解疲劳和自我修整的良好机会。可对心血管病人来说,夜晚睡眠期间由于血液循环较慢,容易出现血流不畅、血栓等病症,是心脏病发作的……详细>>

冬季高发心脑血管疾病 冬季如何预防心脑血管疾病

每年寒流袭来的时候,高血压、中风患者、糖尿病以及各种心脑血管疾病的患者,就会出现一些不良生理反应。这是因为人体对气温下降有一个适应过程,……详细>>

为什么H型高血压那么可怕?做好3点能保护心脑健康!

据统计,我国有4成左右的高血压患者属于H型高血压,此类患者除了血压升高外,体内同型半胱氨酸水平也超标,若没有得到有效控制和引发心脑血管风……详细>>

秋天心脑血管疾病高发?这些人要提高警惕!

心脑血管疾病会导致很多其他并发症的出现,相信很多人都了解心脑血管疾病的危害,知道这类疾病的致残率非常高。因此心脑血管高危人群一定要非常小……详细>>

为什么秋冬季心脑血管容易发病?心脑血管疾病的高危人群是什么?

心脑血管疾病在我们的生活中并不少见这类疾病的,死亡率和致残率都非常的高,因此是属于一种人们应该高度警惕的疾病,对于这类疾病的高危人群,大……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]