家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:偏头痛头风病紧张性头痛精神疾病头痛器质性头痛

中老年人出现哪些症状是患上脑血栓的预兆?这六种症状需要引起重视!

2021-05-08 08:19:05      

脑血栓的危害并不仅仅局限于疾病本身,若未及时控制或及时发现疾病,有可能会诱发其他脑血管疾病发作,严重时甚至危及患者生命安危。特别是中老年人已然成为脑血栓疾病的高发人群。对于这一人群而言,了解关于脑血栓的相关知识,尽早控制病情显得尤为重要。

中老年人出现哪些症状是患上脑血栓的预兆?

1、血压高

脑血栓会影响到血液正常循环,血液波动较大,易形成继发性高血压。若是经常性出现血压持续性升高,或者是在工作或者是劳累之后,体内血压明显上升较为突出,要及时做脑部CT检查,确诊是否有脑血栓所致。

2、头晕恶心

将近有80%以上的脑血栓患者在患病期间会经常性出现头晕恶心,而究其原因则就是由于脑梗与桥脑部位出现血栓所致。除此之外,有部分患者在喝水时也容易出现呛咳。经常性出现这类症状,但是未有其他明确性诱因,要考虑是否有脑血栓所致。如有必要患者还需到医院及时就诊进一步判断。

3、头痛

剧烈性疼痛也是脑血栓常见的症状表现。而有脑血栓引起的头痛多属于抽搐性疼痛,尤其是在活动或者是咳嗽时,头痛症状表现较为剧烈。头痛越厉害代表脑血栓,病情越严重。

4、调节功能受限

人体具有自我调节的功能,如果血压或者血脂发生变化,通过自我调节可以逐步恢复正常。可是若脑部出现血栓,会影响到脑血管正常的调节功能,血压以及血脂变化无法恢复正常,甚至会呈现逐渐加重趋势。

5、四肢麻木

也有部分脑血栓患者在患病期间,四肢出现不同程度的麻木,而其原因主要是由于体内血液运行不畅或部分神经受损所致。在平时长时间保持一种姿势,局部肢体会出现麻木,这是正常的现象,在短时间内可逐渐缓解。可是若是有脑血栓引起的肢体麻木,却有持续时间长、发生率高的特点,长此以往,手脚正常的活动能力也有可能会受到影响。

6、活动能力受限

走路双腿无力、步履蹒跚,这些情况都属于活动能力受限,严重时有可能会诱发偏瘫,而偏瘫也是脑血栓引起的主要并发症之一。而这些症状表现往往很容易被忽视,这是因为一些中老年人由于年龄以及身体因素影响活动功能本来就出现变化,所以当出现步态改变时,很难对其诱因做出及时判断。

一旦中老年人经常性出现上述两种或两种以上的症状表现,要警惕是否是脑血栓所致,应及时到医院做相关方面的检查予以确诊,以便及时发现疾病采取相应的措施予以治疗,避免病情进一步恶化而诱发其他各种并发症。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 症状 脑血栓 心脑血管疾病

心脑血管疾病是什么原因造成的?要如何预防?

心脑血管疾病指的是心脏血管疾病和脑血管疾病。通常指的是由动脉硬化、高脂血症和高血压等病症而引起的心脏和大脑缺血性和出血性疾病。患者在发病……详细>>

中老年人应多喝这几款茶,可预防心脑血管疾病!

血管能帮助输送营养,排除体内废物。在正常情况下血管柔软且有弹性,但血液中有太多毒素和垃圾在动脉血管壁堆积时,会引起血管管腔狭窄或堵塞,从……详细>>

老年人易患心脑血管疾病 心脑血管疾病有哪些症状

我们知道老年人随着年龄的增长,身体多个器官的功能已经开始衰退,在平时会很容易受到各种疾病的困扰,会表现为经常精神不振和口渴,甚至会经常流……详细>>

心脑血管疾病的早期症状

心脑血管疾病心脏血管和脑血管疾病的统称。心脑血管疾病严重威胁人类的健康,尤其是50岁以上中老年人的健康。心脑血管疾病的症状有哪些?下面列……详细>>

心脑血管疾病会有哪些危害?老年人应该怎么预防?

心脑血管疾病是心血管疾病和脑血管疾病的统称,一般来说这是对人体危害比较大的一类疾病,它能导致人体产生高脂血症、血液粘稠、动脉粥样硬化、高……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]