家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 正文
主动脉夹层
挂号科室:心血管外科 同类疾病:主动脉瓣关闭不全主动脉弓畸形主动脉弓中断

知名男星因它离世 主动脉夹层还可以保守治疗吗

2021-04-01 14:32:33      

前段时间一则娱乐新闻引起了关注,台湾省一位知名的男星在浴室内意外摔倒而死亡。通过相应的调查发现,该男性主要是由于患上主动脉夹层而引发血管阻塞而不幸身亡。让人意想不到的是主动脉夹层危害性竟然这么大。那么,一旦患有主动脉夹层还可以选择保守治疗吗?这是很多人最为关注的问题。

主动脉夹层还可以保守治疗吗?

主动脉夹层可以分为多种类型,那么是否可以选择保守治疗,还要根据其具体的分类而定。主动脉夹层分为A型夹层和B型夹层。其中A型夹层主要以A1类和A2类夹层更为多见,这两种情况比较危急,保守治疗效果不佳,若是耽误病情,有可能会导致患者在短时间内死亡,一旦发病必须要及时进行急诊手术。而B型夹层中一些简单型的夹层,并没有出现外周供血障碍、肠系膜动脉等重要器官也未出现缺血冠状障碍,可以选择保守治疗。但是对于一些复杂型的B类夹层,也需要通过介入治疗或者是外科手术干预。

如何预防主动脉夹层

1、控制血压

预防控主动脉夹层最为关键所在是预防主动脉夹层出现撕裂。患者首先要注意自己血压,如果发现血压偏高,一定要及时采取措施予以治疗,以便血压控制在正常的范围内。而在生活中要注意避免大喜大悲、情绪过于反常、过度熬夜,而引起血压骤然上升。

2、防治动脉硬化

以往动脉硬化主要以中老年人为高发人群,而现在动脉硬化也逐渐增多且呈年年轻化的发展趋势。而预防动脉硬化首先要改善不良的生活习惯,特别是在饮食上要控制热量摄入,增加运动量。

3、重视体检

体检也至关重要,有利于尽早了解身体是否出现某些病理性变化,对于预防主动脉夹层也起着积极的意义。定期到医院做心脏彩超检查、X线平片检查等检查项目有助于尽早发现主动脉夹层,而做MRI、CT等检查则可对该种疾病做出明确性的诊断。

主动脉夹层虽然有较高的致死率,病情发展较迅速,但是提前做好预防措施或者是在发病早期及时发现疾病,采取确切措施予以治疗,可以将该病的危害性降低到最小范围之内,并不会影响到患者生命安危。

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 保守治疗 主动脉夹层 心脑血管疾病

心脑血管疾病治疗从日常生活开始

一、防暑降温 在室外活动或劳动时应戴遮阳帽并备足水,上午11时至下午4时不宜外出劳作或远行。详细>>

主动脉瘤的病因有哪些?主动脉瘤和主动脉夹层如何区别?

主动脉瘤是一种不常见的严重疾病,通常都是由高血压或者是动脉硬化导致的。目前临床中高血压以及动脉粥样硬化的患者较多,因此也就存在着患上主动……详细>>

心血管病治疗有三要点

心血管疾病时中老年人当中比较常见的一种疾病,其种类非常多,并且危害也是不容小视,甚至引发患者的猝死。详细>>

左手摇扇可预防脑溢血 运动让血管保持年轻

如今,大部分家庭都有了电扇、空调,用手摇扇子纳凉的人越来越少了,其实,电扇与空调虽然省事,但如果使用不当,却会给你带来“空调病”等麻烦,……详细>>

心脑血管疾病患在冬季应怎么保养? 做好这4件事很重要!

我们生活中有20%的老年人受到了脑血管疾病的困扰,尤其是到了冬季是高发季节,若是没有做好保护措施的话会加重病情,甚至会导致猝死,中医如何……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 李拥军

  • 管珩

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]