家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足小儿缺血性脑血管病

青年人也会脑中风?这4大诱因要注意防范!

2021-03-10 08:29:23      

说起脑中风很多人都会想到这是中老年人才会出现的疾病,都认为只有上了年龄的人才需要采取措施来预防,其实目前青年人出现脑中风的现象越来越多。脑中风主要是因为大脑血管出现破裂或者堵塞而使大脑缺氧,所导致的一种危及性命的疾病,可能有很多人疑惑青年人为什么也会出现脑中风?其实跟以下这几个原因有关。

青年人为什么会出现脑中风?

1、存在三高疾病

随着生活质量的提高,三高疾病的发病率也越来越呈年轻化,而一旦身体存在高血压,高血糖、高血脂都会影响血管以及大脑。高血压在出现时会使血管张力增加,时间一长血管壁弹力纤维断裂就会导致血管壁损伤,各种有害物质渗透到血管壁内膜当中,使动脉失去弹性就会形成动脉硬化,而在这个时候,血压持续上升就会引发中风。又或者高血糖的存在使患者血液浓稠度增加,血液浓稠各种物质堆积在血管壁中形成小斑块,就会导致血管堵塞,使血液流动速度变慢,当血流被中断在脑部时就会出现缺血性脑中风。

2、吃得过饱

目前很多年轻人喜欢暴饮暴食,而吃得过饱会让血液存留于胃和肠道当中,大脑就会因为血液供应不足而缺血,导致大脑细胞发育受影响。而且吃得过饱还会使大脑血管中的纤维细胞因子分泌增加,使大脑血管狭窄导致供血能力下降,这种情况会导致大脑缺氧的时间延长。

3、经常吸烟

吸烟对血管的伤害非常大,烟草中的尼古丁以及其他有害物质会使血管硬化,而且尼古丁等物质会沉浸在血管中,导致血管堵塞。而不管是血管硬化还是血管堵塞,都容易使血液流通不畅,使大脑供血不足而出现脑中风。而目前青年人吸烟的人数越来越多,这也是导致亲年任患上各种心脑血管疾病的诱因之一。

4、运动量过少

高强度的工作让许多青年上班族经常久坐不运动,就算下班也只是窝坐在床上或者沙发中,一天的运动量极少。而运动量过少会使血液循环变慢,血液循环不通畅,血管就容易堵塞动脉进而硬化,大脑就容易供血不足,出现脑中风的几率也比较高。

温馨提示

不要以为脑中风只是中老年人的事情,青年人就不用过于担忧,现如今各种原因让脑中风的发病率越来越年轻化。所以每个青年人都应该提高警惕,及时做好预防,远离疾病诱因才是维持身体健康的关键。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 青年人患脑中风的原因 青年人 脑中风

引发脑中风的原因 几个小动作让你远离脑中风

脑中风是一种经常会发生在中老年人身上的疾病,其发病原因多样,可分为出血性脑中风和缺血性脑中风,前者主要是由高血压引起的,而后者则多由糖尿……详细>>

女子喝白酒治失眠惹脑中风

失眠怎么办?汉阳李女士给自己开了个方子:喝酒,坚持一年多效果不错,觉得比安眠药好多了还没有副作用。不料近日左边身体忽然失控,经诊断为中风……详细>>

哪些是脑中风的风险因素呢? 年轻人也会得脑中风

据了解,脑中风疾病的出现,已不属于老年人的专利,越来越多的年轻人群也会患上脑中风。特别让人遗憾的是,大部分出现中风疾病,其实自己都能够做……详细>>

低血压也同样可以引起脑中风的发生

中风的危险因素主要有年龄、高血压、心脏病、高血脂、糖尿病、吸烟等等。成年人正常的收缩压为90-130毫米汞柱,舒张压为60-80毫米汞柱……详细>>

易跟脑中风挂钩的九大因素

在我们的日常生活当中,有很多易跟脑中风挂钩的因素,这些都是导致脑中风的定时炸弹,所以我们要向特种工一样学会排雷,把脑中风的致命因子击碎。详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]