家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
心脏病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:先天性心脏病风湿性心脏病法洛四联症肺心病妊娠合并心脏病

心肌缺血是什么?主要分为这4大类型!

2021-03-01 08:08:53      

说到心脏病很多人会想到先天性的心脏病,而其他类型的心脏疾病,都认为是只有上了年龄的人才会出现。但现代生活和工作的压力以及人们不当的生活习惯,让心脏病的发病率也在逐渐增加。其中,心肌缺血是比较常见的一种心脏病,可能很多人对心肌缺血缺乏了解,也不知道它有多少种类型,而不同类型是导致不同心脑血管疾病发生的原因。

什么是心肌缺血?

心肌缺血是指心肌本身的血液灌注量减少,导致心肌的供量也跟着下降,进而使心肌能量代谢不正常,不能支持心脏进行正常工作的一种状态。一般来讲,心肌的供血量并不是一成不变的,它存在着波动,但这种波动在自身调节下会供应给心脏足够的血液,从而保持正常的运作。但如果存在疾病或者其他原因导致心肌供血不足,就会使心脏的工作需求得不到满足而引发心肌缺血。

心肌缺血有哪些类型?

1、心绞痛

心绞痛是心肌缺血最具有代表性的一种类型,它在出现时患者会感觉自己前胸阵发性、压榨性疼痛,而且疼痛感会在劳动或者情绪波动较大时出现,在通过休息或者服用药物后就会消失。

2、缺血性心肌病

当心肌长时间处于缺血缺氧状态,导致心肌细胞坏死,心肌间纤维组织增生就会引发缺血性心肌病。缺血性心肌病的主要特点是心脏变僵硬并且逐渐扩张,大时间一长会伴随着心力衰竭以及心律失常等症状,此病的病死率极高。

3、心肌梗死

心肌缺血所导致的心肌梗死主要是因为冠状动脉硬化引发血栓,这是一种严重的致命性疾病,死亡率高达30%。吸烟,肥胖或者有慢性疾病的人容易发生此病。

4、猝死

这是一种没有任何表现而危及性命的症状,主要是因为心肌缺血的持续存在,导致心脏供血供氧不足而发生心律失常,让心脏病变得不到救治而在短时间内猝死。

总的来讲,心肌缺血是一种状态,它在发生时会以各种疾病显现出来,因此在有相关疾病并且有不适症状时要及时进行检查。在日常生活中也要做好预防措施,保持饮食清淡,适量进行运动锻炼来促进血液循环,以有效防止心肌缺血,避免心肌缺血出现而导致不同类型疾病的出现而伤害身体,甚至危及性命。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 心肌缺血的类型 心肌缺血的分类 心肌缺血

心肌缺血吃什么食物

一日三餐是我们每天的的能量来源,也是补充我们身体所需营养的物质,对于心肌缺血患者来说饮食更是不可忽视的。那么心肌缺血的饮食调理要怎样做呢……详细>>

心肌缺血饮食注意事项

日常生活中,许多人都会有胸腹部、心前区、非心前区的不舒适的感觉,很可能是由于心肌缺血造成的,除了及早就医确诊外,生活中的饮食治疗也很重要……详细>>

诊断心肌缺血的依据

所谓心肌缺血,即负责给心脏供血、供养的冠脉动脉出现狭窄或闭塞,其实就是冠心病的发病机制,临床表现为心绞痛、甚至是心肌梗死,所以说,如果真……详细>>

心肌缺血吃什么药好?

由于心肌缺血,而引起代谢产物积聚,刺激心肌神经末梢引起疼痛。在选用药物治疗时,一般选用具有增加心肌供氧量﹑减少心肌耗氧量﹑改善心肌代谢功……详细>>

心肌缺血患者如何通过理疗治病?心肌缺血可以通过按摩治疗

很多患有心肌缺血这种疾病的患者,为了能够避免再次复发的可能,在日常生活中都会积极地对这种疾病进行养护工作,有些患者在进行养护的同时,还想……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 粟华魁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]