家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
头晕
挂号科室:普内科 同类疾病:短暂性脑缺血发作

脑梗发作前这4大征兆不能忽视,早发现早控制很关键!

2021-03-05 08:51:54      

脑梗是中老年朋友经常会出现的一种威胁生命健康的病症,主要原因是中老年人年龄在不断增大的同时,血管也会出现弱化趋势。如果血管没有得到很好的保护,加之不良的生活习惯,就会造成血管里面的血脂大量堆积,逐渐导致血管变硬。与此同时,血管壁也会出现狭窄趋势,致使脑梗出现。其实在脑梗发作之前,是会给我们传递一些明显信号的,如果我们心思细腻的话就能及时发现这些信号,这对于治疗脑梗也是非常有帮助的。

脑梗发作前的明显征兆

1、步履蹒跚

如果说小脑发育没有异常,并且不存在关节疾病,小腿肌肉没有力气,走路缓慢,这些都是脑梗发作之前的明显征兆。很多朋友在生活中都会出现没有任何症状就跌倒在地,并且两条腿的支配能力明显下降,那么这个时候就应该小心了,有可能是脑梗在向你靠近。如果没有得到积极治疗,时间久了还会造成肢体麻木。

2、四肢出现麻木

当我们的血管出现阻塞的时候,就会对我们的大脑中枢神经造成非常严重的损耗。随后就会向我们的四肢发出明显信号,最明显的表现就是肢体会出现麻木感。还有一部分患者朋友在手握东西的时候或者是抬重物的时候,都会出现没有力气的情况,更为严重的是一侧的手臂没有办法自由活动。我们出现此类症状要及时到医院进行诊治,根据诊治的结果进行针对性治疗。

3、频繁头晕

头痛以及头晕是脑梗非常典型的一个征兆,如果说头晕症状不是特别严重的话,那么就要考虑可能是低血糖造成的。如果说头晕以及头痛的情况,持续的时间相对比较长,并且频率很高的话,还有部分患者出现无法身体无法正常直立的情况。那么这个时候应该高度重视了,因为脑梗就是脑供血不足造成的,如果说我们对症状放任不管的话,就有可能诱发脑梗出现。

4、吐字不清晰

大脑出现供血不足的时候,就会直接影响大脑皮层里面的语言中枢神经。这个时候患者最明显的症状表现就是吐字不清晰,大部分患者是完全可以听明白别人说话,但是自己的叙述能力会变弱。并且由于长时间脑部缺氧,患者还会出现频繁打哈欠的情况,主要就是大脑长期处于一个缺氧的状态,这个时候患者就会有精神不济的表现,部分患者还会伴随天旋地转的症状。还有一部分患者会出现恶心呕吐的情况,如果说没有及时被治疗,那么很容易造成脑梗突发。

在生活中很多症状经常被我们忽视,所以致使病症突发给身体造成的伤害非常大。中老年人除了要了解此类疾病的征兆以外,平时还应该养成良好的生活饮食习惯。尽量多喝一些清水,可以选择清热的食材来进食。这些习惯都可以大大降低血液的粘稠度,对于血管有保护作用。其次,平时也应该多参加一些户外运动,这样可以有效的调节身体里面的血液循环频率,对于新陈代谢也有提升作用。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 脑梗的早期症状 脑梗的征兆 脑梗

脑梗发作有致命风险?发作前的4个信号,早发现早治疗能救命!

生活当中有不少的朋友对脑梗问题非常的担忧,尤其是人到中年以后,由于生活压力的逐渐增大,并且有很多患者的生活不规律,因此出现脑梗的几率就会……详细>>

突发面瘫可能是脑梗发作? 夏季脑梗的征兆有哪些?

夏天是很炎热的季节,人体的代谢和循环也由于环境温度的上升而增强,因此对于一些心脑血管疾病的患者来说,既有利又有弊。血管舒张可以降低血压,……详细>>

人到中年,晨起时,身体若有“异动”,或是脑梗在路上,别再拖了

随着年龄增长,身体机制慢慢衰退,抵抗力和免疫力减弱,易患有多种疾病。尤其是对于身体肥胖且不良生活习惯的人来说,容易发生脑梗。脑梗发病期若……详细>>

注意!身体出现这4种异常,可能是脑梗发作的征兆!

在中老年群体中脑梗是经常会突发的一种疾病,之所以脑梗经常喜欢找上老年朋友,主要就是由于人们年龄不断的增大血管也会出现弱化的趋势。在长期的……详细>>

脑梗发作很危险,要警惕发作前的4大征兆

如今,脑梗的发病率变得越来越高,它已经成为我们必须重视的疾病了,因为脑梗一旦发生就是非常严重的,尤其是年龄大的人发病之后,其死亡率也是很……详细>>

  • 郑淳理

  • 顾家政

  • 朱丹

  • 蔡淦

  • 郑淳理主任医师

    绍兴市中医院 普内科

    擅长: 运用中医辩证、西医辨病相结合的方法提供疾病诊疗、肿瘤康复、养生保健服务。开设内、妇、儿各科疑难杂证...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]