家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 正文

全国罕见!逸仙团队顺利完成二次心脏移植手术

2021-02-09 10:59:37      

李叔在17年前接受了一次心脏移植手术,由于心功能衰竭,现年57岁的他面临着需要再次“换心”的巨大挑战。中山大学孙逸仙纪念医院心胸外科主任郑俊猛教授团队为李叔顺利完成了人生中的第二次心脏移植手术,据悉,这是全国罕见的二次心脏移植成功案例。郑俊猛教授表示,这标志着心脏移植患者生命长度将被技术进步而进一步延长,为心脏移植术后病友带来“心”的希望。

“换心”17年后再遇危机

李叔自小患有扩张型心肌病,2003年因慢性心功能衰竭李叔首次接受心脏移植。作为广东省早期成功接受心脏移植的患者,李叔首次移植后过着正常、安稳的生活。

然而从2019年起,李叔逐渐出现气促、水肿等与首次移植前类似的症状,“当时我意识到,可能我的心脏又出现问题了。”李叔回忆道。2020年,李叔上述症状逐渐加重,并出现了严重的腹腔积液,长期的住院治疗也并未能使其症状得以缓解。2020年末,迫切回归正常生活的李叔慕名来到了中山大学孙逸仙纪念医院就诊,并向接诊的心胸外科主任郑俊猛教授团队表示希望再次接受心脏移植。

入院后,郑俊猛教授团队马上安排了各种检查,确定了移植后慢性心力衰竭的诊断。据郑俊猛教授介绍,在进行心脏彩超检查后,团队发现李叔存在全心增大,节段性室壁运动异常,全心收缩功能降低;二尖瓣、三尖瓣瓣环扩张并瓣膜重度返流等问题。作为广东省少数的具备心、肺、肝、肾移植资质的综合医院,团队立即为李叔安排了器官移植组织配型,并在中国人体器官分配与共享计算机系统进行了登记。

“工兵扫雷”般的高难度移植

在等候器官分配的同时,逸仙团队又马不停蹄地开始为患者制定手术方案。

据郑俊猛教授介绍,二次心脏移植的难度主要有三,一是多年的维持用药下,患者肝脏、肾脏都有不同程度的损坏,身体情况远不如首次接受心脏移植的患者;二是前次手术伤口愈合后,患者出现了严重的胸腔粘连。“患者的胸腔内像长了多年的老树,血管组织盘根错节,很难在不损害‘树根’的情况下分离血管和心脏”;三是由于二次切断血管进行缝合,患者血管疤痕组织增生,想做到多个吻合口不出血难度极高。

郑俊猛教授将这一险象环生的手术过程比喻成“工兵扫雷”,如何在手术过程中避免划伤藏在粘连团块下的主动脉,对手术医生的技术有着极高要求。

2021年1月12日,逸仙团队通过系统匹配并获取到一颗供体心脏,得知这一消息后,团队立即决定当日就为李叔进行“二次心脏移植术”。手术团队凭借精准的判断和高超的技巧成功完成了首次手术粘连组织的分离,并安全、完整地为李叔切除了病变心脏,将供体心脏植入李叔体内。郑俊猛教授指出,由于首次手术瘢痕组织的影响,二次手术血管吻合的难度大大增加。在手术团队在精细操作下依次顺利完成了左心房、下腔静脉、主动脉、肺动脉及上腔静脉的吻合,在主动脉重新开放至脱离人工心肺机期间,新的心脏在李叔的体内始终强劲有力地跳动着——“是这颗‘爱心’给我带来了“新”的希望”李叔说道。

第三颗心脏续写生命长度

“这是我的第三颗心脏,我感觉自己又获得新生了。”术后第19天,原本躺在床上一动就喘的李叔在医护人员的搀扶下,可以下床进行活动了。这是团队在继李叔术后第2天清醒、第6天成功站立后获得的又一次胜利。

李叔目前病情稳定,手术后复查心脏彩超见移植心脏功能完好,射血分数已恢复至正常水平,目前术后排斥、严重感染等情况。李叔术前存在的肝脏、肾脏功能不全等问题也由于术后心功能的好转而得以改善,经过郑俊猛教授团队术后的精心护理,目前李叔正在稳定恢复中,有望年后出院。只要恢复顺利,李叔今后的生活质量可得到明显改善,能如正常人一样工作、生活。

郑俊猛教授认为,这例二次心脏移植患者的康复,为无数心脏移植术后病友打了一剂“强心针”,让首次心脏移植术后出现心脏功能衰竭的患者群体有了延续生命的新希望。同时,他也提醒,二次心脏移植是为了挽救移植多年后再次心功能衰竭患者的唯一选择,其手术风险大,技术难度高,且供体需要经过严格筛选,广大患者切勿走进“遇到更好更年轻的心脏就可以换新”的误区。


术后患者恢复情况良好


护理团队悉心照料患者

【专家简介】


郑俊猛 教授,心胸外科主任

中国医师协会心血管外科分会心脏移植专业委员会委员,中国多中心医疗协作联盟轮值副主席,广东省医师协会心血管外科分会副主任委员,广东省医学会心血管外科分会常务委员,广东省医学会血管外科分会常务委员,广东省胸部疾病协会心肺移植专业委员会副主任委员,中国卫生部第一批认证的具有心脏移植资质的医师,也是国内少有的同时获得心脏移植资质和肺移植资质的医师之一。

曾在美国及德国做访问学者。擅长心血管外科常见疾病的诊断及治疗。特别对体外膜肺合(ECMO)的临床应用,心肺移植手术和其他心脏大血管外科常见体外循环下手术(如瓣膜置换术,瓣膜成形术,房颤射频消融术,冠脉搭桥术,先心病纠治手术等)有较为深入的研究和大量临床实践,近年来逐渐开展微创腔镜及达芬奇心脏手术,逐渐开展主动脉夹层(Stanford A型)外科手术治疗,主动脉夹层(Stanford B型)及腹主动脉瘤微创腔内隔绝治疗及将血管腔内技术与传统外科手术结合的杂交手术治疗,取得了良好疗效。

(注:文中图片由医院提供)

本文指导医生:
郑俊猛
擅长疾病:
冠心病、瓣膜病、先心病、爆发性心肌炎、心房颤动等的常规手术,终末期心脏病、心力衰竭、心肌病的机械辅助... [详细]

(责任编辑:家庭医生在线 通讯员:黄睿、张阳、程颖)

相关推荐

文章关键词: 心脏移植 二次心脏移植手术 心脏移植手术

心脏二尖瓣狭窄手术怎么做

心脏二尖瓣狭窄可施行外科手术,扩大狭窄的瓣口,解除或减轻血流从左心房进入左心室的机械性梗阻,改善心脏和肺循环的血流动力学,或切除损坏严重……详细>>

瓣膜置换手术可以做第二次吗? 微创开启心脏手术“心”篇章

心脏,是人体最神秘的器官,它的神秘来源于它的复杂。心脏的复杂使得我们迟迟未能对其进行有效且安全的探索,因此,心脏在很长一段时间内都是手术……详细>>

心脏移植拯救终末期心衰患者 专家直言可长期高质量存活

心脏就好比人体的发动机,终末期心衰也就意味着发动机随时可能会熄火,一旦熄火就意味着生命的终结,此时心脏移植手术成了唯一的解决方法。详细>>

为什么要接受心脏搭桥手术?

随着人民生活水平的提高和人均寿命的延长,冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称冠心病)已成为严重威胁我国中、老年人生命的主要疾病,其致死率和致残……详细>>

心脏搭桥手术应该怎么选择?适合心脏病搭桥手术的疾病

相信大家对心脏病这种疾病都不陌生,心脏病是一种非常严重的疾病,因为心脏是人体最为重要的器官,一旦出现疾病发生,导致的后果很可能是致命的。……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 任崇雷

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]