家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

冠心病“联手”糖尿病更危险 预防糖心病要牢记这4点!

2021-02-04 08:10:04      

在我们的生活里,经常可以看到患有二型糖尿病的患者,同时还会出现心脏病。和血糖比较正常的人群相比,糖尿病患者更容易出现心血管疾病,并且这类疾病男性的人数要高于女性。最近一些年,糖尿病的治疗目标已经从简简单单控制血糖转变为降低心脑血管发病几率,所以说积极控制糖尿病患者出现心血管疾病,降低患心脏病的风险。

为什么冠心病“联手”糖尿病更危险?

糖尿病性的心脏病在生活中并不少见,这类疾病又叫做糖心病,主要指的就是糖尿病而造成的心脏大血管以及微血管出现一系列的病变,包括我们比较熟悉的冠心病,或者是糖尿病心脏自主神经病变。这类疾病的发病率相当的高,而且也是造成死亡率升高的主要原因,严重地威胁着人体健康。一般情况下,在年龄超过45岁的男性群体中,以及在绝经以后的女性群体中更容易出现此类疾病。

如何预防糖心病?

1、血糖管理

血糖如果控制在正常数值以内,可以有效的降低患有糖心病的风险。但是大家也不要片面的一直在追求血糖的正常值,如果说一次低血糖的发生可以抵消长时间控制血糖带来的成果,会造成血管出现强烈收缩,导致心脏出现缺氧的情况,并且诱发急性心梗,所以说血糖指数的控制应该在医生的指导下进行。

2、血脂、血压管理

糖尿病患者普遍症状就是血糖偏高,一半以上的患者还会同时出现高血脂症以及高血压,瞬间秒变三高人群。合并症的出现会给身体健康带来非常多的危险,因此控制这一些对血管健康造成威胁的疾病可以有效的降低患有糖心病的风险。因此在出现三高的时候,一定要遵照医生的叮嘱规律性的服药。

3、管理体重

体重超标也是增加患糖心病的因素,因此降低体重也可以降低患糖心病的风险。所以如果体重超标的话,在平时生活中一定要严格控制好自己日常三餐饮食,并且配合有效运动来控制自己的体重。如果说体重严重超标的话,应该在三个月到六个月之间降低自己体重的10%。

4、饮食与运动控制

如果想要预防糖心病的出现,那么饮食营养结构一定要均衡,摄入的食物一定要满足身体所需要。并且在医生的指导下进行合理运动,但是一定要注意运动之前要评估一下自己的运动功能以及心肺功能,每周运动量不要低于150分钟。

心病对于身体造成的危害是不可逆的,为了让生活质量提高,延长糖尿病患者的寿命,那么就一定要养成良好的生活习惯,只有这样才可以有效的预防糖心病的出现。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 预防糖心病的方法 糖尿病 冠心病

冠心病是如何得的?冠心病的预防方法有哪些?

冠心病是一种常见的心血管类型疾病,患者一旦患有此种疾病,就会长期受到其困扰,而且很难治愈。冠心病的发生并不是短时间内所导致的,往往是由于……详细>>

冠心病“治病不如防病” 怎样预防冠心病

俗话说,“治病不如防病”,对于一些长期疾病来说,我们做好预防工作往往才能彻底减免危害。不过,事实上很多人在没有患病时候都没有去积极的预防……详细>>

A型性格更易患冠心病 预防冠心病的方法有哪些

冠心病是中老年人的常见病,与年龄有密切关系,多在40岁以后发病,每增加10岁,患病率递增约1倍。冠状动脉粥样硬化程度也随年龄增大,这也说……详细>>

要想预防冠心病 这4个保健措施必不可少!

近年来,冠心病的发病率和致死率越来越高。冠心病由于他的致死,不少人闻之色变。相对于冠心病的治疗,不如在日常生活中做好预防。预防比治疗更加……详细>>

治疗冠心病的方法有哪些?预防冠心病有哪些措施?

冠心病严重影响患者的生活,患者需要积极治疗来缓解症状。早期患者症状轻微,胸痛会间歇发作或者在体力活动后发作,患者需要通过药物来改善症状;……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]