家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

心脑血管病人要注意 这5大护理重点要做好!

2021-01-29 08:10:52      

根据研究表明我国的心脑血管疾病患者占到了我国人口总数的百分之二十,且心脑血管疾病患者在患病之后需要检查服药的比例达到了百分之七十。由此可见心脑血管疾病的发病率极高,且完全治愈率极低,所以在患病之后,患者则需要做好保养,避免病情发展。

那么患上心脑血管疾病之后有哪些注意事项呢?

1、坚持运动锻炼身体、控制体重

有研究表明心脑血管疾病患者中有百分之五十的患者有肥胖的情况,过于肥胖不光会导致心脑血管的发病率远高于正常人,而且还可能出现其他病症。所以患者在患上心脑血管之后,如果自身属于体重正常的情况,可以选择做一些有慢运动。而如果自身属于较为肥胖的人群,则可以选择做一些有利于减肥的运动,帮助减肥,控制自身体重。有效的运动,控制体重,不光能够增强患者自身的身体素质,而且还可以促进自身的血液循环,帮助锻炼自身心肺功能。

2、坚持服用药物

绝大多数的心脑血管疾病患者在确诊之后都需要坚持服用药物治疗,只有做到坚持服用药物才可以有效的控制自身病情发展,避免病情演变加重。

3、养成良好的生活习惯

心脑血管疾病患者自身多数存在心肺功能衰弱、体力衰退等情况,所以该类患者在平时需要注意避免从事重体力劳动,少熬夜,做到早睡早起。自身抱着良好的心态,避免焦躁抑郁的负面情绪影响自身。

4、饮食清淡健康,多吃蔬菜水果

心脑血管患者对于自身盐分的要求较高,在平时生活中需要注意减少钠盐的摄入,增多锌盐的摄入。且避免抽烟喝酒,酒精和香烟中的尼古丁具有强烈的刺激性,可能会诱发心脑血管疾病发作。平时注意多吃新鲜的蔬菜水果,可以帮助达到饮食营养均衡。

5、避免情绪波动较大

心脑血管疾病患者其中的部分患者存在心脏功能衰弱,经常会出现大脑供血不足的情况,所以在平时患者需要注意避免自身的情绪波动较大,且在日常生活中也需要注意避免突然站立、蹲下的情况出现,该类情况也可能会导致患者出现脑供血不足的情况,大脑出现缺氧,患者会有晕眩、头痛的情况,严重时还可能会昏迷猝死

心脑血管疾病对于患者危害极大,且完全治愈率极低,所以患者在平时需要注意坚持运动,避免情绪波动较大,注意饮食健康,要有良好的生活作息。

(责任编辑:罗敏效 )

冬季是心脑血管病头号杀手 饮食是预防关键

冬天是心脑血管病的高发季,这一段时期到医院门诊部来就诊的心脑血管病患者明显增多,而且患者呈现出年轻化的趋势。华山医院心内科罗心平副教授等……详细>>

心脑血管病在冬季最猖獗 六建议防范心脏病发生

冬天是心脑血管病的高发季,这一段时期到医院门诊部来就诊的心脑血管病患者明显增多,而且患者呈现出年轻化的趋势。专家提醒,由于心脑血管病在冬……详细>>

冬霾来袭警惕心脑血管病 雾霾天晨练害处多

进入秋冬后,雾霾开始在众多城市弥漫。大雾天里,污染物因与空气中的水汽相结合而变得不易扩散与沉降,长时间在雾霾中逗留,会严重影响人体的呼吸……详细>>

冬季是心脑血管病头号杀手 五个防范措施不可放松

冬天是心脑血管病的高发季,这一段时期到医院门诊部来就诊的心脑血管病患者明显增多,而且患者呈现出年轻化的趋势。专家提醒,由于心脑血管病在冬……详细>>

冬季防心脑血管疾病很简单 日常保健至关重要

冬季是心脑血管疾病多发的季节,以为“冲血管”(输液)能预防疾病的老年人很多。其实,“冲血管”这样的观点是很不科学的。详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 任崇雷

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]