家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文

视物模糊、总打哈欠当心脑血栓 脑血栓的5大征兆要当心!

2021-02-03 08:10:01      

脑血栓是一种病发于脑部血管的疾病,主要是由于脑部血管堵塞形成了血栓,从而影响脑部的供,如果救治不及时便可能造成脑部缺血性损伤,引发脑出血,留下严重的后遗症。想要预防脑血栓的发生,就要了解脑血栓发生前的征兆,如此才能在病发之前做好预防,最大程度上保护自身健康。

脑血栓的前兆有哪些?

1、视物模糊

由于脑血栓会压迫血管,使得血液流通速度减慢,从而影响身体对大脑的供血和供氧。由于视觉神经也位于大脑皮层,因此也可能会影响视觉神经的功能,甚至还会导致患者眼底的动脉充血,使得出现视物模糊的症状。

2、血压异常

脑血栓可在一定程度上影响血液的畅通,进而使得血压水平上升。临床研究证明,当一个人的血压突然异常升高或降低,都有可能是发生脑血栓的前兆。因此,无论是血压异常升高或是异常降低,都应该引起警惕。

3、突发性剧烈头疼

血栓会影响心脏对脑部供血,使得脑部缺氧或者供血不足,这时便会引发突发性的剧烈头痛,同时可能会伴随着其他的剧烈的症状,比如昏迷抽搐或是嗜睡等。这种突发性的剧烈头痛可会出现在任何时间段,甚至可能出现在晚上的睡眠期间。因此,家人对于中老年人夜间睡眠状况一定要多加关注,尤其是患有三高的老人更要注意这一点。

4、肢体麻木

脑血栓的另一个重要前兆是肢体麻木。这种四肢麻木并不是突发性的,随着病情的发展,麻木会更为明显。这是因为血栓压迫血管后会令血管中的血液流通受到阻碍,从而影响大脑对四肢的调配作用,也就可能出现肢体麻木的情况。

5、哈欠连连

脑血栓会影响头部供氧,因而输送到大脑的氧气就会减少,患者的大脑就会受到影响,很有可能会出现哈欠连连的情况,如果一旦有中老年人突然出现哈欠连连的情况,这种情况一定不可以忽视,一定要及时就医。

脑血栓已然成为影响老年人身体健康的一大杀手,因此大家应该重视起来,多多关注自己的心脑血管健康。生活中适当地了解脑血栓的有关形成、发展和预防的常识,平时也要做好自己血压、血糖水平的监测,以便于尽早发现潜在的隐患,防止自己的健康受到损害,造成不可挽回的悲剧。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 脑血栓的征兆 脑血栓的前兆 脑血栓

脑血栓来时注意身体这些信号!

脑血栓就是一颗“定时炸弹”。随着年龄的增长,患上脑血栓的几率就越大,稍不注意便会引起脑出血等一系列疾病。虽然脑血栓危险,但也不是一朝一夕……详细>>

脑血栓的前兆4个症状

突然眩晕是脑血栓前兆最主要的表现,尤其是在清晨起床的时候,还有疲劳或者是洗澡之后就会常发生这种眩晕的情况,尤其是高血压患者,甚至会在1~……详细>>

大学生打3天游戏患脑血栓 脑血栓发生前有6个征兆

21岁的小谢在长沙读大学,国庆长假他选择和几个要好的同学一起在网吧打游戏。在连续打了3天3夜游戏后,4日中秋节凌晨,正在和同学聊游戏的小……详细>>

具备了哪些征兆说明你已经得了脑血栓

虽然现在很多的人对于脑血栓疾病是比较了解的,但是大家知道的都是一些肤浅方面的信息。家庭当中也会有脑血栓的患者,那么造成脑血栓的原因是比较……详细>>

血压异常是脑血栓的前兆吗?医生:这些异常表现都是前兆

脑血栓一般会发生在老年人身上,主要的表现是偏瘫,轻微的脑血栓患者肢体一般不是很灵活,反应会有些迟钝,严重的话会让患者出现大小便的失禁、昏……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 任崇雷

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]