家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

心肌梗塞来临时,身体这5个部位会疼痛,别不当一回事!

2021-01-20 08:33:39      

由于社会生活节奏加快以及环境变化等多方面的影响,年轻人突发心梗在临床上也屡见不鲜!心肌梗塞是一种由冠状动脉疾病引起的急性病,当冠状动脉过度狭窄时便会阻碍心肌的正常血液供应,从而出现心肌梗塞。心肌梗塞是一种很严重的病症,因此如果生活时不是出现这引起症状就要注意了。

心肌梗塞有哪些症状?

1、心脏疼痛

心脏疼痛是心肌梗塞最典型的症状,尤其是在剧烈活动后或情绪起伏过大时更容易发生该症状。如果心脏疼痛比较频繁且疼痛的时间也有所延长,就有可能是心肌梗塞引起的。严重时患者在有心脏疼痛的同时还可能出现冷汗呼吸困难等症状,甚至会出现濒死感。

2、胃痛

部分患者在心肌梗塞发作前3 ~-24小时还会出现与消化道疾病相似的症状,比如突然腹痛痉挛、恶心呕吐、湿疹腹泻等。这些症状与急性胃肠炎非常相似,因此要仔细分辨。这是因为心肌严重缺血时影响到了周围内脏器官的运作。

2、牙痛

牙齿和心脏本来就是两个不相关的部位,但人体各处的血管和神经系统错综复杂,因而使本不相关的二者有了联系,因此当心肌梗塞发作时患者可能出现牙痛胸痛、冷汗不断等症状,这也就是所谓的心源性牙痛。

4、左肩疼痛

如果从未有过肩周炎,但近期却突然出现左肩疼痛症状,有时甚至还会伴有胳膊和手指异常的麻木感,这也有可能是心肌梗塞引起的。左肩就是心脏的放射点之一,当交感神经接收信号后向左肩放射时便会引起左肩以上疼痛。引起左肩疼痛的原因有很多,要仔细分辨才是。

5、喉咙痛

除了牙痛、肩部疼痛外,喉咙痛也是心肌梗塞的表现之一。心绞痛发作过程中,疼痛会与神经一起传递到下巴、咽喉等部位。这种痛感往往还会伴有呼吸不畅、汗直流等多种症状。

心肌梗塞是一种死亡率超高的心血管病,且年轻人也是易发人群,因此不能放松警惕。尤其是三高疾病、动脉粥样硬化的患者,更应注意一些。如果出现了上述的这些症状,建议及时就医,以免造成不可挽回的后果。与此同时,生活中还应作息规律、科学饮食以及保持良好的心态,如此才能更好的预防心梗。

(责任编辑:罗敏效 )

老年人注意心梗不一定痛 睡眠中憋醒要警惕

导致心脏猝死的主要原因是心肌梗死,心梗发病快、死亡率高,是一种严重危害人类身体健康的心血管疾病;如果不及时救治,很容易危及患者生命。据资……详细>>

心肌梗塞可能造成休克 心肌梗塞的症状你知道吗

心肌梗塞是心脏疾病,患有心肌梗塞的威胁很大,但是心肌梗塞在日常的发病之前,是有着一些前兆的,了解这些前兆有助于及早的发现病情,有助于及时……详细>>

心肌梗塞不一定有症状 心梗疼痛有何特点?

说到心肌梗塞,大家应该都不会陌生了,如今中青年心肌梗死的发病率越来越高,其中无症状心肌梗塞最为危险。它的隐蔽性使人胆寒,却又容易让人忽略……详细>>

心肌梗塞很危险?注意,出现这4种异常,要警惕是心肌梗塞快来了!

日常生活中,多少都会听到心肌梗塞这个词,心肌梗塞是心脏疾病中很严重的一种。心肌梗塞严重的时候,会危及到患者的生命。心肌梗塞发病通常比较急……详细>>

心肌梗塞有什么症状?要如何预防心肌梗塞

心肌梗塞是目前发病率较高的一个心脑血管疾病,此病在发作时如果抢救不及时,就会直接导致患者死亡。而随着生活压力的增加,心肌梗塞不仅是在老年……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]