家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

心脏起搏器临时和永久怎么选择?安装人工心脏起搏器费用能用医保吗?

2021-04-04 08:14:25      

心脏起搏器在临床上属于心脏科常见的医疗器械类型之一,安装心脏起搏器的目的是辅助心脏的跳动,让心脏回归正常的跳动频率,保证血液正常的输入,维持生命正常的运转。针对心脏起搏器临时和永久,如何选择以及安装人工心脏起搏器的费用,是否能够医保报销等相关问题,我们特邀请中山大学附属第一医院副主任医师冯冲为我们做专项解读。

心脏起搏器临时和永久怎么选择?

永久性起搏器与临时起搏器相对应,后者适合以下情况:1、急性下壁心肌梗死、右冠病变等导致一过性或短暂的房室传导阻滞;2、年轻人发生重症心肌炎,引起可逆性的心动过缓或房室传导阻滞;3、心跳偏慢或者未达到起搏器植入标准,在手术时可以使用临时起搏器;4、依赖起搏器或起搏器感染的患者,可在更换起搏器时使用。

安装人工心脏起搏器费用能用医保吗?

安装人工心脏起搏器的费用可以用医保报销,但是由于每个地级市的低保政策不同,因此具体报销的比例各有差异。人工心脏起搏器属于乙类医疗器械,医保只负责总费用的90%或者80%,具体的报销比例由当地社保局规定。

人工心脏起搏器安装后需要注意些什么?

人工心脏起搏器安装后的注意事项包括:1、2.2%-2.7%的患者安装后会出现电极位置移动,需要二次手术调整电极的位置;2、起搏器新植入后半年内需要进行随访2-3次;3、随访时应根据患者的具体情况调整起搏器的参数。起搏器电池接近耗竭时应增加随访的次数;4、低压装置一年随访一次,而高压装置半年随访一次。

心脏起搏器的选择和安装是需要根据患者的病情决定的,如果患者病情决定不用安装心脏起搏器,临床上是完全没有必要安装的,如果患者的病情决定需要安装永久性的心脏起搏器,建议患者积极听取医生的意见,安装永久性的心脏起搏器。心脏起搏器在临床上属于医保报销的范围,每一个地方报销的比例有一定的区别。

本文指导医生:
冯冲

冯冲

中山大学附属第一医院 心血管内科 副教授  副主任医师 
擅长疾病:
快速心律失常(发作时常伴有心悸、头晕、乏力症状),包括心房颤动,室上性心动过速、室性心动过速、心房扑... [详细]

(责任编辑:覃金兰 )

什么情况下需要安装心脏起搏器?这6种情况可考虑!

对于心脏病人来讲,心脏起搏器可谓是个高大上的玩意,它的价格昂贵,高达十几万元,可能在其他人眼里。他们对心脏起搏器并不认识,也想不通它为什……详细>>

心脏起搏器价格怎样?

一般情况3万是双腔的,7万是三腔的。近年来心脏起搏技术进展迅速,起搏器的设计和制造工艺日趋完善和精巧,起搏器治疗的适应症也有了新的涵义,……详细>>

射频消融治疗VS心脏起搏器 房颤治疗怎么选?

猝死是心血管疾病死亡的主要原因,其中近九成是由于心律失常引起的。心房颤动(简称房颤)是临床常见的快速型心律失常,发病率随年龄增长明显增加……详细>>

难过的时候心脏为什么会痛?安装心脏起搏器是大手术吗?

心脏是维持人体正常运转的主要器官之一,心脏也是判断人体是否死亡的重要标准之一,生活中心等,如果不能够及时的进行保养,就有可能出现各种各样……详细>>

详解心脏起搏器手术过程

人工心脏起搏器是一个以电池为动力,体积小、具有精敏及可靠电子线路的装置。可以产生连续稳定的电脉冲,由一根电极导管,将它的电脉冲传到心脏,……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]