家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

冠心病为什么越来越高发?大多是这5大因素在作怪!

2020-12-29 08:46:25      

冠心病的全称是冠状动脉性心脏病,在心脏病中,这是最为常见的一种,也称缺血性心肌病。冠心病对人体的影响十分明显,会使患者出现胸痛、心悸、出汗、呕吐以及心前区的不适感,严重时可以导致心力衰竭的产生。想要治疗时,通常会选择进行冠脉搭桥术。既然冠心病的问题如此严重,那么大家一定要了解有哪些因素可以导致冠心病的产生。

有哪些因素容易引起冠心病呢?

1、遗传因素

目前的研究已经表明冠心病是有一定的遗传倾向的。但这并不等同于它就是遗传病,而只是冠心病患者的其他家庭成员有易患上心脏病的倾向。遗传因素是我们目前无法改变的。因此如果想要预防冠心病的话,就要从其他的方面着手。

2、吸烟

经过统计,吸烟的人患上冠心病的概率要比不吸烟的人高2~6倍。并且每天抽的烟越多,患上冠心病的概率就越高。因此在进行支架植入术后一定要完全的戒烟。吸烟对人体有多个方面的影响,包括心脏病、呼吸问题、消化问题以及肿瘤等。

3、高血压

高血压患者也有易患冠心病的倾向,和没有高血压的人相比,高血压患者得上冠心病的风险要高3~4倍。因此在植入支架后,一定要严格控制血压。如果患者同时患有糖尿病或者是其他的慢性肾脏疾病,那么更要严格的控制血压。因此想要预防冠心病的话,那么一定要做好血压的监测,保持一个健康的血压状态,这可以起到非常好的效果。

4、糖尿病

和其他人相比,糖尿病患者的血糖含量要高很多,而这很容易导致胆固醇水平的提高,这就会进一步提高冠心病的发病率。因此如果想要有效的预防冠心病的话,那么一定要控制好血糖。尤其是糖尿病患者,一定要保持日常血糖的平稳。

5、血脂异常

血脂的异常是动脉粥样硬化疾病最最重要的危险因素。现在的研究证明,胆固醇水平越低,则患上冠心病的风险就越低。如果可以保证血液中的胆固醇在200毫克以下,那么患上冠心病的概率就会非常非常的低。

冠心病对人体的影响非常大。它对人体的影响通常可以分为5个类型,包括心绞痛、心肌梗塞、心肌缺血、心力衰竭,严重时可以导致猝死,因此一定要做好冠心病的预防。注意上述几个因素,如果可以做好上述几个因素的控制,那么对预防冠心病一定可以起到非常好的作用。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 导致冠心病的病因 冠心病的诱因 冠心病

肥胖会引起冠心病?这些因素才是冠心病的诱因!

相信大家都知道,冠心病是一种慢性心脑血管疾病,此病的发病原因是相当复杂的,冠心病的发病与高血压以及糖尿病是有密切关联的,同时还与肥胖有关……详细>>

冠心病的危险因素都有哪些? 4大危险因素应谨防!

到目前为止引起冠心病的发病原因还不是非常的明确,但是能够找出导致冠心病的危险因素,只要及时的预防,防患于未然,就能够减少心脏病猝死的风险……详细>>

过度肥胖容易患冠心病? 诱发冠心病的因素有哪些?

每年都有上百万人死于心脑血管疾病,而其中大多数都同时患有冠心病。冠心病与我们生命最重要的器官心脏密切相连,一旦发病,极易对人的生命造成威……详细>>

奇怪的牙痛警惕冠心病 冠心病发病因素大盘点

有些人牙疼久治不愈,而且疼得比较奇怪,不仅和运动相关还和心情相关,其实都是因为冠心病。心绞痛的典型症状是胸前区压榨样疼痛,但研究显示,约……详细>>

四大社会因素诱发冠心病 预防应多吃蔬果类

症状表现胸腔中央发生一种压榨性的疼痛,并可迁延至颈、颔、手臂、后背及胃部。发作的其他可能症状有眩晕、气促、出汗、寒颤、恶心及昏厥。严重患……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 郑峰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]