家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文

注意,这4种病易诱发脑出血,要小心预防!

2020-12-28 08:50:34      

脑出血是脑动脉破裂后导致的周围组织局限性出血,是属于脑卒中的一种,脑出血患者的症状是多种多样的,并且取决于出血严重程度、出血部位以及影响到出血组织范围的大小,根据患者的病情来确定治疗的方法,在积极了解可能引起脑出血的原因后,才能更好的预防。

可能引起脑出血的疾病有哪些呢?

1、高血压

高血压是引起原发性脑出血的一种因素,这种慢性病在长时间存在后会损伤到人的血管壁,进而容易导致脑出血的发生。

2、脑淀粉样血管病

随着人体老化以及高血压等疾病的发生,容易出现一种血管壁异常的疾病,也就是脑淀粉样血管病,在引发大出血之前,很可能会引起一些微小和不容易被察觉的出血现象。

3、血管畸形

人的大脑内部和大脑周围血管发生弱化,可能是在出生时就存在的血管畸形情况,之前没有症状时无法确诊的的,在症状出现后才能得到确切的诊断。

4、血液病

常见的血液病有血友病、镰状细胞贫血等,血友病患者的血液里面缺少了凝血机制所需要的凝血因子,在遇到出血情况时就很难止血,而镰状细胞贫血是红细胞异常后会发生溶血现象,这两种情况都可能伴随脑出血的发生。

脑出血患者在日常生活中的注意事项有什么呢?

1、注意休息

脑出血患者在治疗或恢复期间都要注意休息,尤其避免体力劳动和脑力劳动,因为过度的劳累可能有再次诱发脑出血。

2、积极控制血压

脑出血患者在生活中药积极的控制自身血压,在医生的指导下坚持服用药物,并且通过控制饮食来使血压保持在平衡的状态。

3、居住的环境要安全

脑出血患者的居住环境要保证安全性,做好通风、透光工作,地面是不能太滑的,周围要足够安静,避免吵闹,这样才有助病情的恢复。

4、做好康复训练

患者在治疗之后要加强对肢体以及语言的训练,并且配合适当的功能训练,但训练的时间是不宜过长的,家人还要注意防止患者跌倒再次受伤。

脑出血严重的是会危及生命的,所以在生活中一定要引起重视,存在以上疾病要及时的采取治疗措施,这样才能降低脑出血发生的风险,脑出血患者还要做好自身护理,积极地控制血压,并配合做好康复训练。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 脑出血的注意事项 脑出血的病因 脑出血

脑出血的康复期分为4个阶段 这2个注意事项应牢记!

脑出血对人体的伤害是很大的,它可能会诱使患者出现瘫痪和痴呆的状况。因此,对于脑出血的病人来说,一定要及时的做治疗。但是,在接受治疗期间,……详细>>

脑出血的病因是什么?脑出血的临床症状有哪些?

脑出血指的是由非外部因素,所导致的脑实质内血管破裂,而引起的出血症状,通常此类疾病占所有脑卒中的20%~30%。患者通常会在情绪极度激动……详细>>

脑出血有哪些病因 脑出血发作前会有什么先兆?

相信大家都有听说过脑出血,一般发生在中老年人,发病原因是相当多的,主是要高出血的并发症。脑出血如果治疗不及时,要么会丧失生命,即使生存下……详细>>

哪些是脑出血的病因呢?

脑出血是常见的外科疾病。但以动脉出血最为常见。引起脑出血的病因很多,临床上将其分为损伤性和非损伤性两大类,非损伤性脑出血又称原发性或自发……详细>>

脑出血病理改变的症状是怎样的?

在平时的生活中我们都对脑出血的危害很严重,在平时只要及时有效的治疗是可以很好的预防脑出血的,脑出血的病理生理机制,只有这样我们才能更好预……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 郑峰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]