家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
动脉硬化
挂号科室:心血管内科 同类疾病:动脉粥样硬化颈动脉硬化下肢动脉硬化闭塞症脑动脉硬化症动脉硬化性闭塞症

4处不同部位的动脉硬化,发作症状不同,快看看!

2020-12-27 08:30:53      

动脉硬化是人体的胆固醇、脂肪以及其他的物质在动脉血管壁中聚集后形成了斑块,进而影响到动脉的血流,当斑块发生破裂后,就可能形成血凝块,导致动脉出现阻塞,动脉硬化是导致血管疾病发生的主要原因,发展较缓慢,但到了重度是会给人带来很大危害的,并且血管动脉硬化的症状时和硬化部位、程度有关系的。

动脉硬化的部位不同症状有何区别?

1、心脏动脉硬化

心脏动脉发生动脉硬化时,是可能出现胸部疼痛、胸部压迫感等症状的,也可以说是心脏发生的绞痛现象,还可能诱发心律失常、心肌缺血等心血管类的疾病。

2、脑部动脉硬化

人的脑部动脉发生动脉硬化时,可能会出现四肢麻木、言语困难等症状,这些症状也表明是短暂性脑缺血发生了,如果未得到及时治疗,是很可能发展成为脑卒中的。

3、肾脏动脉硬化

人的肾脏动脉发生动脉硬化是会导致肾脏萎缩或高血压等疾病发生的,因为激素分泌过多的话,血压会持续升高。

4、下肢动脉硬化

下肢动脉发生动脉硬化时会出现走路时下肢疼痛的症状的,也被称为间歇性跛行,短暂的行走都会造成疼痛,但休息一会又能得到缓解。

动脉粥样硬化有哪些并发症呢?

1、颈动脉疾病

颈动脉是给人脑部供血的动脉,当颈动脉硬化时,就可能诱发短暂性脑部缺血或者脑卒中分发生。

2、慢性肾脏病

肾脏动脉硬化后会导致动脉狭窄的出现,肾脏不能获得很充分的血液供应,长时间下来就会影响到肾功能,身体代谢产生的废物无法排出体外,从而出现肾部疾病。

3、动脉瘤

动脉瘤是动脉硬化患者的身体任何部位都可能出现的并发症,是指动脉管壁的一部分膨胀出来,动脉瘤破裂后,可能会造成大出血,也看是缓慢的渗血,总之都有可能危及到生命。

4、冠心病

心脏动脉硬化后会出现动脉狭窄,从而患上心脏类的疾病。比如冠心病,患者会出现心绞痛、心力衰竭等症状。

动脉硬化是可以在青少年时期显现发生的,随着年龄的增长逐渐加重,不同部位发生的动脉硬化,症状表现也会有所不同,引起的并发症也会不同,并且长期下来对人体的危害是很大的,会危及到生命,在发现后就应该采取治疗措施。

(责任编辑:罗敏效 )

腿总抽筋冰冷或是动脉硬化 动脉硬化该怎么改善

动脉硬化闭塞症的早期症状及时判断对本病的治疗很重要。加上动脉硬化闭塞症的早期症状特别容易与其他的周围血管疾病相混淆,建议出现这些症状还是……详细>>

动脉硬化有3个危险因子 年轻不注意老来易发病

最近几年经常会听别人提起动脉硬化,所以在很多人的印象中动脉硬化是非常的普遍的。但是对于动脉硬化很多的人还是不是很清楚,动脉硬化是什么样的……详细>>

动脉硬化的常见并发症

脑动脉硬化。可引起”脑缺血”(包括暂时性缺血性发作)。脑萎缩。或造成脑血管破裂出血。脑动脉硬化的早期阶段:”神经衰弱”(常有头晕。”头昏……详细>>

腿抽筋可能是动脉硬化 这些征兆要提防动脉硬化

少老年人夜间睡熟时常常发生小腿抽筋,以致痛醒,起床活动后症状减轻,搞得整夜不得安宁。通常,人们习惯把腿抽筋和缺钙联系在一起,这是因为缺钙……详细>>

动脉硬化可能发生的并发症

冠状动脉粥样硬化者,若管径狭窄达75%以上,则可发生心绞痛、心肌梗塞、心律失常,甚至猝死。详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 郑峰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]