家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:冠心病肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

经常胸痛、胸闷?当心是心绞痛的症状,日常5大护理要做好!

2020-12-24 08:18:32      

心绞痛是冠状动脉供血不足或心肌耗氧量增加所导致的,分为稳定型和不稳定型,稳定型的通常会发生在过度劳累、大量运动或者情绪激动等情况之后,不稳定型的是没有规律的,心脏在人体中扮演着十分重要的角色,心脏上出现的问题要格外的引起重视,因为严重的时候是会有生命危险的。

心绞痛患者会出现哪些明显的症状表现呢?

1、胸痛胸闷

心绞痛患者主要表现出心脏压榨性疼痛,像是被石头压着或被人抓着心脏一样,还可能是闷痛、刺痛等感觉,疼痛经常会蔓延到肩膀、背部等地方,在休息一段时间或服用药物后可以得到一定的缓解。

2、呼吸困难

心绞痛严重的患者可能会出现呼吸困难的症状,表现为呼吸异常的急迫,并且喘不过气来,这种情况很容易造成生命危险,所以要引起重视。

3、其他症状

有的患者胸痛症状不是十分明显,会出现乏力、恶心、头晕以及坐立不安等症状,在心理上也会有恐惧感,而对于糖尿病患者来说,心绞痛的经常是呈痛性的。

心绞痛患者的注意事项有哪些呢?

1、术后注意伤口恢复

心绞痛患者在手术之后是会存在切口疼痛的症状的,术后最需要注意的就是切口处是否出现红肿、出血、有分泌物等情况,当出现异常的时候要及时的告知医生,以免伤口感染恶化。

2、合理用药

心绞痛患者在用药时一定要听从医生的嘱咐,不要着急盲目的使用药物,比如擅自停药或延长用药的时间,还有就是当发现身体出现皮肤出血等不好的症状时,要及时的就医。

3、术后坚持复查

心绞痛患者术后要听从医生的建议,在规定的时间段去医院复查,主要是观察病情是否恢复,还有没有其他症状的发生,以好及时采取措施治疗。

4、做好饮食的调整

手术之后三天内是要以流质饮食为主的,慢慢的转为半流质,再到正常的饮食,患者的饮食要以低盐低脂为主,多吃富含蛋白质、维生素等营养物质的食物,忌辛辣、油炸、油腻等食物。

5、合理运动

患者在治疗后是需要先卧床休息的,三天左右的时间就可以适量的在床边活动,一周之后可以进行一些较轻柔的运动,并且时间不能过长,需要有家人陪伴。

心绞痛及时发现及时治疗,以免给身体带来无法承受的后果,心绞痛患者是要避免情绪过于激动和过度劳累等情况的,要合理的休息,保持好的心态配合治疗。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 心绞痛的护理 心绞痛的症状 心绞痛

上腹痛也是心绞痛的症状 8个中医验方治心绞痛

心绞痛是由于心肌急剧的、暂时性缺血与缺氧所引起的临床综合征。心绞痛的感觉并非胸部真像刀绞一般疼痛,而是胸部有憋闷、堵胀、发热等感觉或是有……详细>>

心绞痛的典型与非典型症状 辨清心绞痛的真面目

区分真假心绞痛是急诊科临床工作当中随时面对的问题,有一句话说的好,“时间就是心肌,时间就是生命”,当然,如果不是心绞痛却被误认为是,也会……详细>>

心绞痛的症状为何不同?3个方法揪出异位心绞痛

心绞痛是因为通过冠脉的血流量减少,不能满足心肌舒缩的需要,引起心肌急剧的暂时的缺血缺氧。男性比女性更容易患心绞痛,劳累、情绪激动、饮食过……详细>>

老人心绞痛有哪些特殊信号? 应该怎样预防心绞痛??

很多人对心绞痛这种疾病并不是很了解,心绞痛是一种多发生在老年人身上的慢性疾病,而且是严重可怕的心脑血管疾病,会对病人造成生命威胁。老人心……详细>>

心绞痛多发于白天 心绞痛如何家庭调理?

冠心病患者常常会有心绞痛的表现,而且老年人居多,心绞痛的发生与发展主要是与冠状动脉供血不足导致心肌急剧缺血、缺氧有关。学会心绞痛的居家调……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 郑峰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]