家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压头痛要警惕中风?导致高血压患者头痛的6大诱因,快了解下!

2021-05-15 08:57:59      

高血压是生活中常见的慢性疾病,通常会引起各种不适症状,有些不适症状是全身性的,很难缓解。在生活中常见的不良反应就是高血压引发的头痛问题,这种头痛可能会和高血压引起的并发症有关系,所以就要明确头痛的原因。

导致高血压患者头痛的原因是什么?

1、情绪过于激动

高血压患者在日常生活中如果情绪过于激动,是有可能导致头痛的,因为情绪激动的时候会影响到神经系统功能,引发局部的内分泌亢进问题,这样就有可能导致血管收缩,引发血压迅速上升引起头痛的问题。这种情况是有一定风险的,因为在情绪紧张或者过于激动的时候,会影响到局部血管功能,引发头痛的时候有可能会导致局部脑血管破裂。

2、中风前兆

高血压患者有着比较高的心脑血管疾病风险,所以在发展到一定程度后,就可能会导致相应的疾病。如果中风在急性发作期间,在发作之前就会有比较明显的征兆,比如头痛头晕就是典型的症状。所以高血压患者在发现诱因的头痛,并且还在持续加重的情况,要及时前往医院检查治疗,如果延误病情是有可能导致残疾甚至死亡的。

3、药物使用不当

药物使用不当也会导致高血压患者发生头痛的症状,因为在日常生活中高血压患者需要每天服用药物来控制血压,否则血压就会出现明显的波动,如果随意更改药物的用量或者换一种将要使用,就会导致患者血压出现明显变化。所以药物使用方面出现问题的时候,往往就会导致患者头痛症状。

4、血压过低

高血压的患者是以血压偏高为主要表现的,但是高血压患者也会有血压较低的情况出现,就比如在比较温暖的环境内,血管会明显扩张,这种时候血压会显著下降,在一般情况下,患者是需要长期控制血压的,这就需要使用相应的药物。但是在药物用量不变而血压受到环境影响明显下降的时候,就会引发低血压反应,同样会导致患者头晕头痛症状。

5、不良嗜好

高血压患者如果依然保持不良嗜好,也会引发相应的不良症状,就比如吸烟喝酒问题。吸烟喝酒都会对血管造成较大的危害,香烟内有尼古丁成分,在摄入人体后会促使血管硬化,还有可能导致形成斑块。而饮酒的话会导致局部血管压力过大,如果长期饮酒就会引发心血管风险。所以高血压的患者依然保持不良嗜好的话,头痛症状就会更加剧烈。

6、并发症问题

如果高血压引发的并发症也是可能会导致头痛的,就比如眼部神经或者循环系统的并发症或者是局部的血栓问题。这些并发症会导致不同程度的头晕头痛症状。

高血压的患者在发现头痛症状比较明显的时候要加强重视,因为这有可能是并发症的前兆,也有可能是其他疾病引起的。不论是哪种情况,都代表着高血压难以进行控制,可能会出现相应的危害,需要及时预防。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 高血压头痛的原因 高血压头痛 高血压

遗传性高血压引起头痛怎么办

高血压是我们生活中最为常见的慢性疾病之一,高血压有原发性高血压和继发性高血压之分,而遗传性高血压就是属于是原发性高血压,病情发作时常伴……详细>>

运动是控制高血压必不可少的手段?在运动时要注意这6点!

我国是高血压大国,大约有23%的中国人口,都有血压方面的问题。高血压患者除了积极的治疗以外,在生活中需要进行较为严格的控制,包括饮食方面……详细>>

低血压和高血压都会引起头痛吗?低血压和高血压的症状

大家都知道出现低血压情况的时候会头晕头痛,严重的时候还可能导致晕厥发生,但是血压如果过高的状况下,是不是也能够出现头痛的情况,这就不是人……详细>>

高血压患者在高原会有危险吗?高血压头晕呕吐危险吗?

高血压后期在危害心血管容易造成胸痛、胸闷的高血压心病,危害脑部动脉,容易造成脑出血或者脑栓塞的高血压脑病,此外还会危害肾,造成高血压肾病……详细>>

高血压头晕与低血压头晕

高血压患者出现头晕现象比较常见。尤其老年患者,由于伴随动脉硬化的原因,会经常出现头晕现象,有些患者得过脑血栓,就更容易发生头晕症状了,而……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]