家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病诊断 > 正文
窦性心律不齐
挂号科室:心血管内科 同类疾病:窦性心动过速窦性心律失常窦性停搏慢-快综合征窦房阻滞

心电图可以检查哪些疾病?这5种心脏问题医生会建议做心电图!

2021-04-22 08:10:56      

心血管疾病是目前生活中的常见问题,主要是由于各种慢性病或者是长期血管病变导致的疾病。心血管疾病风险较高,一般需要通过心电图来进行检查,通常在临床之中,进行心电图的初步检查,就能够判断各种类型的心血管疾病。

心电图可以检查哪些心脏问题?

1、心律失常

心律失常是生活中的一种常见问题,但是如果人体患上了心脑血管疾病,就有可能会引发心律失常的表现,因为各种原因都会导致心律失常,主要是引起心脏传导功能障碍,影响到心脏正常跳动的频率,从而引发血液流动障碍问题,所以大多数心脏问题都会导致心律失常,但是可以通过心率失常的具体表现以及引发原因来判断后续的发展。

2、心肌缺血

心肌缺血也是一种常见的心脑血管疾病,在发现问题的早期就可以通过心电图检查来发现这些疾病。心肌缺血以及心肌梗死都可以通过心电图来明确诊断,并且通过观察心率,可以有效判断心肌的具体情况。如果患者的情况比较严重,就能够进行进一步的检查,并且进行早期护理。

3、心血管栓塞

如果新血管形成血栓也是可以通过心电图来进行检查的,因为心血管之中形成血栓之后会影响到心脏频率,堵塞了血液流动,会造成心脏跳动频率变化问题。所以当疾病发展到一定程度,造成了功能上障碍问题的时候,就可以通过心电图检查来观察患者心率变化。并且在后续的治疗或者是手术过程中,也可以通过心电图的变化来观察手术的结果。

4、心室肥大

各种比较严重的心脏疾病或者是慢性病,都可能会导致心室肥大问题,就比如先天性心脏病高血压或者是肺心病等疾病。如果引发心室肥大,会造成局部血液循环障碍,或者是心功能不全问题。这种时候可以通过心电图来诊断具体的部位,因为心脏的形式也分为左右两个心室,通过检查有效辨别具体病变部位,可以更好的进行针对性的治疗。

5、窦性心律不齐

窦性心律不齐也有可能是严重疾病导致的,一般正常人的心率都是窦性心律,但是窦性心律不齐的时候,就是指心脏搏动时的节律快慢不一样,所以出现这种情况的时候就要进一步加强检查。因为多种因素都可能会导致窦性心律不齐,但是如果患者有明显的症状,并且引发窦性心律不齐,就需要考虑相应的心脏功能或者是脑血管问题。比如脑血管意外或者是心脏较为严重的病变都会是引发窦性心律不齐的原因。

心电图是针对心脏的一种常规检查,大部分心脏疾病都可以通过心电图来得出初步诊断,如果是出现了相应的心血管病变,通过心电图诊断可以在早期发现疾病存在的问题,并且帮助患者及时进行治疗。

(责任编辑:覃金兰 )

房颤的心电图表现有哪些

房颤的心电图表现有哪些?房颤是很常见的心律失常,最常规的确诊手段即使心电图检查,那么心电图的哪些改变能证明房颤的存在呢?详细>>

心电图可以诊断心律失常吗? 心电图可明确诊断

心律失常是因为心脏正常的节律产生了一些异常的改变,主要的表现就是快于正常心率的心律失常。心律失常体检分发作时的体检以及发作间歇期体检。那……详细>>

心肌梗死心电图的表现是什么?心电图能查出心肌炎吗?

心肌梗死又被称为心肌梗塞,指的是由于冠状动脉出现闭塞,导致动脉血液循环中断,引起局部心肌出现严重持久性缺血,从而造成局部坏死的症状。患者……详细>>

心电图检查准备及注意事项

进行性或新近发作心绞痛、急性心肌梗塞后1年内,充血性心力衰竭、严重高血压、左心室肥大、左束支传导阻滞、预激综合征、休息时也有明显心肌缺血……详细>>

心肌梗死患者要做哪些检查?心肌梗塞具有特征性心电图表现

心肌梗塞这样的疾病发生,是非常迅速也是十分凶险的,现在疾病要进行及时治疗,都首先要进行相关的检查后再配合治疗,因此心肌梗死的疾病患者尤其……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]