家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压合并糖尿病能不能吃零食?这3种零食可以吃!

2021-04-25 08:44:55      

高血压糖尿病往往同时发生,只要其中一个没有得到控制都会增加患上心脑血管疾病风险,所以需积极控制血糖和血压。相当一部分患者喜欢吃各种小零食,但又担心会引起血压或血糖升高而不敢吃。虽然有的零食属于垃圾食品,但也不能以一概全,只要有所选择,注意吃零食的量即可。

高血压糖尿病病人能不能吃零食?

广泛的来说,除正餐以外所有的食物摄入都归为零食。高血压合并糖尿病病人除正餐外需适当吃零食,只要能控制正餐摄入量,做到少吃多餐原则,在两餐之间可以加入零食来为身体补充所需能量和营养,不仅控制血糖,而且也能减少低血糖风险。不过高血压合并糖尿病病人吃零食有一定的讲究,先从高血压方面来讲,挑选零食时一定要注意其中的盐含量,这里所说的盐不仅仅是食用盐,还包括含钠成分的物质,因为过量摄入钠离子是引起高血压的主要原因。平时所说的高血压控盐,主要是说的控钠,6克盐相当于2.3克钠。在防腐剂、增味剂以及添加剂中含有适量钠。所以购买零食时需仔细看一看成分表上的钠含量,只要钠含量较高就不能购买。然后再从糖尿病方面来讲,需留意零食中的糖分含量,避免摄入太多热量。一般有很浓香味的零食含糖量较高,糖尿病患者要拒而远之。同时还需控制吃零食的量,若一次性吃太多会引起能量过剩,导致血糖代谢负担,进而升高血糖,导致血糖难以控制,甚至诱发并发症。

高血压合并糖尿病患者可以吃哪些零食?

1、杂粮零食

杂粮零食是以五谷杂粮为原料的零食,其中含有B族维生素以及膳食纤维,能给人们一定的饱腹感,缓解糖尿病病人饥饿症状。不仅仅能为身体补充所需营养,而且也能延缓餐后血糖升高。但一些商家为能增加杂粮零食口感或味道而添加太多糖类,此类糖尿病患者不能吃。可优先选择低热量、糖或低糖的杂粮零食。

2、低糖分水果

高血压糖尿病病人可选择高钾、低糖分的新鲜水果,在新鲜水果中含有水溶性维生素和膳食纤维,能为身体补充所需的维生素C、E以及叶酸,同时也能保护心脑血管健康。另外,患者也可以选择低糖高钾水果,低糖水果并不会对血糖带来很大影响,其中的钾元素能改善水钠潴留所引起的血压升高,帮助调理高血压。如草莓柚子、柑橘、番石榴和柠檬都是不错的选择。

3、坚果类零食

高血压合并糖尿病病人也可选择坚果类零食,其中含有不饱和脂肪酸能改善血液粘稠,减少血流阻力,帮助降低甘油三酯和胆固醇。同时也能提高饱腹感,减少正常摄入量,帮助控制血糖。不过患者需选择原味的坚果,每天吃一小把即可。

温馨提示

高血压糖尿病患者可以适当吃零食,不过一定要控制好量。避免吃高盐和高糖分食物,调整好饮食,优先选择低钠低糖的零食。

(责任编辑:覃金兰 )

低血压患者可以吃哪些零食? 这几种可以提高血压

低血压在发生的时候会让患者出现头晕、四肢无力,甚至有些会因为血压过低而出现晕倒的现象。低血压的不定时发生给很多患者带来了困扰,所以提高血……详细>>

高血压病人不吃药,怎么才能控制血压?不妨试试这4种方法!

高血压被称为无形杀手,并不是所有的高血压患者必须用药来治疗。高血压病人舒张压低于100毫汞柱、收缩压低于160毫汞柱;没有吸烟喝酒以及高……详细>>

高血压能不能吃豆腐? 高血压应多吃哪些食物降压?

高血压是多发生中老年人身上的慢性疾病,高血压最可怕的是会诱发多种并发症,甚至会出现脑出血和心梗等严重并发症,就会威胁到病人的生命。其实高……详细>>

高血压并发糖尿病怎么办?高血压用药类型盘点

治疗疾病讲究对症下药才能真正做到妙手回春,治疗高血压也不例外,对症下药是治疗各种高血压的关键。不同人群对高血压的药物反应不同,因为不同的……详细>>

高血压饮食禁忌 高血压患者不能吃什么

积极调整饮食,建立合理的饮食结构是高血压患者可以有效辅助治疗的重要措施,所以高血压患者要长期坚持。高血压的饮食是非常有讲究的,对于一些不……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]