家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

老年高血压的临床特点有哪些?正确用药才能稳定好血压!

2021-04-29 08:43:30      

老年人是高血压的高危人群,只要收缩压超过140毫汞柱,舒张压超过90毫汞柱,就被诊断为高血压。因为老年人是独特的群体,评估和治疗高血压跟年轻人也不一样。

老年高血压有哪些特点?

1、体位性低血压

老年高血压病人需测量站立和卧位血压,从卧位转化为直立位时,若舒张压下降超过10毫汞柱、收缩压下降20毫汞柱以上就被诊断为体位性低血压。此类患者优先选择沙坦类或普利类药物,能改善大脑血流量,不过要从小剂量开始用,然后慢慢增加用药量。利尿剂和抗抑郁药物,还有受体阻滞剂可加重体位性低血压。

2、单纯收缩期高血压

单纯收缩期高血压是大部分老年人的类型,约占老年高血压的60%~80%。舒张压小于60毫汞柱时,若收缩压小于150毫汞柱就不需用药,收缩压在150~179毫汞柱需小剂量用降压药,可在医生指导下合理用钙拮抗剂和利尿剂。

3、昼夜节律异常

依据夜间血压较白天血压的下降率,把血压昼夜节律分为杓型,下降10%~20%是杓型;少于10%是非杓型;大于20%是超杓型;夜间血压大于白天血压是反杓型。当出现非杓型或反杓型时需积极降低夜间血压,在17:00~19:00可有30分钟以上的有氧运动,能帮助纠正血压节律异常。此类患者优先选择长效降压药物,能24小时平稳降压。若是月经血压控制不理想,需更改为睡觉前或晚间服用药物。超杓型患者需降低白天血压,早晨服用长效降压药物,能防止夜间服用降压药,不然会加重超杓型血压模式。

4、晨峰血压升高

老年人易出现晨峰血压升高,此类人可以用长效降压药物,能平稳降压持续24小时,控制早晨血压大幅度波动,提高用药依从性,避免因为漏服或没有按时服药引起的血压升高。

5、餐后低血压

餐后低血压是指吃完饭后2个小时内,收缩压比餐前降低20毫米汞柱以上、或饭前收缩压超过100毫汞柱,饭后小于90毫汞柱。此类人可以用葡萄糖苷酶抑制剂,能降低餐后胃肠道血流量,减少餐后舒张压和收缩压降低,特别适合合并糖尿病的高血压患者。伴有自主神经系统功能障碍的病人,饭前可以喝350~400毫升水,能使得餐后血压下降幅度小于20毫汞柱。同时要减少碳水化合物摄入,跟脂肪和蛋白质比较,碳水化合物在胃中排空速度较快,可诱导胰岛素快速释放,所以吃太多含碳水化合物食物易引起餐后血压快速下降。另外要适当改变饮食成分配比,早餐尽量减少碳水化合物摄入。

温馨提示

老年性高血压患者需正确用电子血压计,每天早上起床后、用降压药物和吃早餐前以及排尿后,在固定的时间测量坐位血压,能大致了解血压波动情况和用药的情况。若血压波动过大或有明显症状需去医院做检查,按照医生嘱咐调整好用药量。

(责任编辑:覃金兰 )

老年高血压应该怎么特殊护理? 老年高血压要坚持服药

高血压不是一种传染病,但它已成为现代社会的一种流行病。几乎每六人就有一名高血压患者,高血压已成为许多疾病的罪魁祸首,高血压人口正在逐年增……详细>>

护理老年高血压要坚持哪些原则? 坚持“四不要”原则很重要!

老年人是高血压的高发人群,因为老年人本身身体素质就会比较差,再加上患高血压就更容易出现多种问题,所以老年高血压病人在平时的保健护理是相当……详细>>

老年高血压如何优质护理?3个方面的护理很重要!

高血压是指发病人年龄65岁,收缩压(SBP)≥140mmHg的心血管疾病,发病率在老年人群中高达49%,严重危害着老年人的身体健康。详细>>

老年高血压家庭护理的原则是什么? 应该怎么护理?

我们知道,老年人是高血压的高发人群,高血压虽然是一种很普遍的疾病,但是很多人对此病并没有引起充分注意,很多人认为高血压主要用药降压就行了……详细>>

老年高血压要做哪些检查?

老年人高血压治疗包括非药物治疗和药物治疗,而且非药物治疗在老年高血压病人更为重要。非药物治疗包括低钠饮食、减肥、限制饱和脂肪酸摄入、禁烟……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]