家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

为什么老年人容易患上心脑血管疾病?这五大原因是关键!

2021-05-17 08:55:23      

目前生活水平和医疗水平都在显著提高,这也就让我国社会主渐步入了老龄化,这种情况也就代表着大部分人平均寿命越来越长,但是各种中老年的常见疾病发病率也在逐步升高。心血管疾病就是中老年人的常见疾病,并且在发病之后严重影响着正常生活,甚至会危及生命。

为什么老年人容易患心脑血管疾病?

1、心脏退化

老年人由于随着时间的推移,身体在不断的衰老,心脏功能也在逐渐退化,这种时候更容易受到外界刺激,从而引发相应的病变。并不是每一个老年人都会出现心脏功能退化的问题,但是心脏功能退化是较为普遍的现象,所以也就是引发老年人心脑血管疾病的主要因素之一。到了中老年时期,如果还没有及时进行保养,也就容易对身体造成各种各样的刺激,在这刺激之中心脏也就会出现相应的病变。

2、脑部退化

脑部退化是到了中老年以后的一个常见问题,这是因为大脑长期保持工作状态,到了中老年之后,如果没有注意保养,内分泌系统的改变,也就容易影响到大脑的功能。各种神经系统疾病,比如帕金森以及老年痴呆就是中老年人群到了一定年纪之后会出现的神经系统问题。这些问题会增加脑部的组织和血管负担,这样在受到外界刺激之后,就更容易引发相应的脑血管疾病。

3、血管系统退化

除了脏器的退化之外,血管系统的退化在中老年人身上也是比较明显的,因为血管肌层萎缩缺乏弹性,到了老年之后就会出现大量的纤维化组织,从而引起局部动脉壁硬化或者是循环受阻的表现。即便是老年人的心脏和脑部都没有明显的功能退化,但是长期受到血液系统的影响,也就容易导致功能异常,这种时候同样可能会导致心脑血管疾病出现。

4、身体功能衰退

如果是没有在早期进行良好保养的中老年人,到了一定年纪后就会出现全身功能衰退的情况,就比如消化功能代谢功能以及对营养的吸收。这容易导致老年人出现各种慢性疾病,就比如糖尿病或者是高脂血症。这些疾病会长期损伤老年人的循环系统,在发展到一定程度后就会引发相应的血管病变,增加心脑血管疾病发作的风险。

5、情绪问题

到了中老年之后,由于内分泌改变以及各种神经系统可能出现的问题,对于中老年人的情绪会有很大的影响,如果情绪波动过大,就会导致中老年患者出现血压急剧升高,或者是相应的内脏病变。这些病变往往是慢性病变,就会持续对身体造成损伤,从而引起相应的血管疾病。

到了中老年以后,身体是很容易出现问题的,这也就是老年人为什么容易患有心脑血管疾病的原因。老年人需要从多个方面来进行控制,到了中老年以后,任何一种疾病都有可能是引发严重病变的原因。

(责任编辑:覃金兰 )

中老年人是心脑血管疾病的高发人群?要小心防范这6种心脑血管疾病!

心脑血管疾病是中老年人好发的一种严重疾病,会影响到中老年人的生命安全,即便是经过治疗,后期也会出现不同程度的后遗症。所以中老年人到了一定……详细>>

性子急的人易患心脑血管病?这5类人应警惕心脑血管病!

心血管系统包括心脏和血管,它主要通过运输血液,供应氧气、营养物质等组织,还有就是运输代谢废物,心脏是人体最重要和最繁忙的器官之一,所以心……详细>>

心脑血管病并非老人特有 如何预防心脑血管病

很多人以为只有老年人才会得心脑血管疾病,其实不然,心脑血管疾病同样也会‘光顾’年轻人。”详细>>

中老年人要注意,这5个时段易患心脑血管病,一定要谨防!

到了老年时期容易出现心血管疾病,其实心血管疾病突发时有一定的规律性,一定要了解容易复发的几个时间段,做到自我保护来减少发生率以及死亡率。详细>>

打鼾也会导致心脑血管疾病?当心这4种病!

打鼾是一种比较常见的现象,当身体过于疲劳睡觉时就会有打鼾现象,也正因为它的常见使很多人不会多加注意,却不知打鼾也会导致心脑血管疾病。可能……详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]