家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足小儿缺血性脑血管病

血栓有可能诱发哪些并发症?这五大症状要引起重视!

2021-05-20 08:28:04      

心脑血管疾病是导致人死亡的主要原因之一,目前,大部分心脑血管疾病都是由于血栓形成而导致的,所以也就需要在早期对血栓进行控制。因为血栓的形成和拨脱会导致局部的血液循环受到阻碍,这种时候才会引起相应的器官和组织坏死,所以也就需要明确血栓可能引发的问题,并且进行控制。

血栓有可能诱发哪些并发症?

1、脑中风

当脑动脉出现血栓也就是引发脑中风的主要原因,这种时候大脑的血液回流受到阻碍,部分脑组织就会逐渐坏死,这是中风的早期表现,同时也就会引发患者说话困难或者肢体无力的症状,出现这些症状的时候也就需要及时治疗,这样才能避免大脑组织神经大量死亡,否则就有可能在后期引发偏瘫问题,并且长期影响患者的生活能力。

2、脑静脉窦血栓

脑静脉窦血栓形成也是会引发中风的一种常见原因,主要也就会出现在儿童身上,这种情况是可以致命的,因为脑静脉窦血栓形成会导致静脉的血液无法回流到心脏之中,不仅加重了脑组织细胞的坏死,还会对心脏造成一定的功能上的影响。如果部分血液侧漏到了脑组织中,常常也就会引发中风问题。

3、海绵窦静脉血栓

海绵窦静脉血栓并不常见,主要也就是出现在眼窝后空间的经脉之中,这种情况下也是有可能导致患者出现生命危险的,因为眼部和牙齿部位的感染,如果扩散到了这个部位,常常也就会导致患者的神经组织细胞大量坏死。而且在外伤情况下,也是有可能导致这种血栓形成的,最常见的就是眼睛出现相应的症状。

4、视网膜静脉阻塞

视网膜静脉阻塞是很多人失明的原因,中老年人逐渐失明,常常也就是视网膜静脉阻塞导致的。因为这种血栓形成会阻断视网膜中心静脉以及周围小静脉的血液回流,而血液漏出就会导致比较严重的视力问题,到了后期会逐渐增加眼压,从而形成青光眼,或者是直接对视网膜造成损伤,导致视网膜脱落。

5、心肌梗塞

心脏动脉如果被血栓堵塞,不马上治疗的话,就会导致部分的心肌细胞坏死,这种坏死是永久性的,无法回复,这也就严重影响到了心脏功能。这种情况也就是心肌梗塞,在心脏病发作之前一般都会感觉到明显的觉得疼痛,有的时候还会扩散到背部,此时就需要立即到医院治疗。

血栓引发的疾病,大多数时候都与心脏功能有一定的关系,因为局部的血栓形成之后,会影响到血液向心脏回流,心脏的功能也会受到影响,所以当血栓疾病形成的时候,也就需要立即进行治疗。血栓除了会引发心脑血管疾病之外,还会引发各个部位的脏器病变,因此还需要针对血栓形成的问题进行解决,这样才能有效预防后期引起的心脏血管疾病。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 血栓的危害 血栓的并发症 血栓

冷水洗头提神警惕血栓发作 踢毽子也可防血栓

很多女性朋友喜欢用冷水洗头,但是长此以往,这种方法却不健康,冷水洗头要当心血栓发作。那么,这到底是怎么回事呢?下面我们不妨一起来看看相关……详细>>

关于脑血栓的后遗症 最严重的是偏瘫!

随着年龄的增长,患上脑血栓的风险越来越高,当患者得到治疗之后也要做好康复措施,防止病情再次复发,不然会直接危及到生命,脑血栓主要是因为脑……详细>>

哪些人容易患上血栓?血栓最爱哪几类人?

血栓会发生在任何年龄段身上,任何时间都有可能会发作,大部分血栓患者刚开始没有任何的症状以及感觉,发病急,严重的话会危及到生命。详细>>

哪类人会被血栓挑中? 看看你符不符合以下特征

血栓可以分为动脉的血栓和静脉的血栓,患静脉血栓的人非常普遍,常见于肥胖人士、久坐不动的人群等。在血栓类型中,就数脑血栓最为凶险,危害生命……详细>>

诱发脑血栓形成的情况有哪些

脑血栓形成是缺血性脑血管病的一种,多见于中老年人,无显著性别差异。脑血栓的诱因根据患者的切身具体情况不同,会有很多种原因。详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]