家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

心脑血管疾病是吃出来的?这5类食物会增加心脑血管疾病的风险!

2021-05-18 08:14:28      

心脑血管疾病往往就是由于慢性疾病或者是生活中的各种因素引发的,一般在生活中也就需要从多方面来进行控制。饮食是非常重要的一方面,因为各种饮食对身体的影响都是不一样的,所以在吃东西的时候也就需要保持健康的饮食结构,这样才能避免身体出现其他问题。

经常吃哪些食物会增加患心脑血管疾病的风险?

1、高糖分的食物

如果食物中糖分过多,在摄入身体里面后,也就会影响到身体的代谢系统,因为太多的糖分需要胰腺分泌胰岛素来进行分解,最终合成糖原,但是吃太多糖的时候,胰腺的负担是较大的,这样往往也就容易导致胰腺衰竭。到了后期容易引起糖尿病,而糖尿病会持续对血管和代谢系统造成影响,到了晚期会引发心脑血管疾病。

2、含油脂过多的食物

如果摄入油脂过多,同样也会加大身体的负担,这些油脂大部分是含有饱和脂肪酸的,所以食物在烹饪的过程中就会产生一定的有害物质,在身体里面就会导致血管堵塞。摄入过多含有油脂的食物,通常也就会引发肥胖问题,如果血脂过高还会导致高脂血症,这是一种常见的慢性疾病,不仅仅会对血管造成损伤,还会增加心脑血管疾病的风险。

3、盐分过高的食物

如果食物盐分过高,通常也就会影响到身体的代谢,因为盐分汁中含有大量的钠离子,会影响到身体的酸碱平衡以及电解质稳定。不控制盐分摄入的话,通常也就容易引发高血压,长期患有高血压的人群会持续对血管造成伤害,并且血管会出现动脉粥样硬化的病变,加大了冠心病脑卒中的发病概率。

4、酒精

如果长期饮酒,同样也会影响到身体健康,因为酒精摄入到身体后,会对血管产生长期刺激,并且酒精里面是有很多有害物质的,刺激到身体的时候就会导致血压波动过大,此时造成血管舒张也就会引发血管的病变。长期饮酒的人患上脑血管疾病以及心血管疾病的风险也是较高的。

5、油炸类食物

现在生活中各种各样的油炸类食物比较多,但是这些油炸类食物存在着反式脂肪酸,并且还会给身体提供大量的热量,这样也就会对身体造成巨大伤害。反式脂肪酸是不容易被人体所吸收的脂肪酸类型,在深入身体以后只会加大身体的负担,并且较高的热量还会影响到对脂肪的分解,导致脂肪大量堆积。有一部分的油炸食品中含有过氧化物和致癌物质,因此也就从多个方面增加了心脑血管疾病发作的风险。

食物导致心脑血管疾病的问题比较常见,因此在生活中也较需要注意每一种食物可能存在的风险问题。如果是心脑血管疾病的高危人群,也就需要及时的进行饮食调节,避免长期保持不良饮食习惯,改善自己的饮食结构是最为重要的。

(责任编辑:覃金兰 )

警惕心脑血管疾病的早发症状

心脑血管疾病是健康生命的第一杀手。当病魔发作时人们往往束手无策,只能看着亲人死去或是与病魔做痛苦的斗争。疾病的产生总是有一定的早期症状。……详细>>

心脑血管疾病有哪些病因?

1、血管壁病变动脉粥样硬化(约70%的脑血管病患者有之)、动脉炎(风湿、结核、钩端螺旋体、梅毒等)、先天性异常(动脉瘤、血管畸形等)、外……详细>>

如何远离心脑血管疾病

现代文明让现代人付出了更多的沉重代价,随着生活节奏的加快,人们不得不面对更多的压力。中青年职场的竞争压力大,家庭生活的压力也大,要想能够……详细>>

老年人易患心脑血管疾病 心脑血管疾病有哪些症状

我们知道老年人随着年龄的增长,身体多个器官的功能已经开始衰退,在平时会很容易受到各种疾病的困扰,会表现为经常精神不振和口渴,甚至会经常流……详细>>

心脑血管疾病治疗从日常生活开始

一、防暑降温 在室外活动或劳动时应戴遮阳帽并备足水,上午11时至下午4时不宜外出劳作或远行。详细>>

  • 甄文俊

  • 王怀斌

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]