家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压需要进行什么检查?医生建议做这6项检查!

2021-05-23 08:41:20      

高血压的患者一般在初期诊断的时候就需要做好各种检查,这主要是要全面的观察患者身体情况,了解疾病发展的程度。因为高血压的患者,可能会存在各种各样的并发症,对身体的影响也非常巨大,因此就需要做全面的检查,才能够评估病情。

高血压需要进行什么检查?

1、血压检查

血压检查是针对高血压患者最基本的检查方法,如果是比较严重的高血压患者一般在一天内需要进行1~2次的血压检查,这样才能有效的观察患者的血压波动,了解病情控制程度。如果是血压控制不理想的,还可以选择动态血压计来进行24小时内的血压监测,这样更有利于判断疾病发展的程度。

2、体征检查

患有高血压的患者一般需要进行体征检查,这主要是针对患者的身高体重以及生活方式等不同的问题进行了检查。这种检查可以根据患者的情况来对高血压的病因进行评估,了解病因后可以帮助患者针对引发疾病的原因进行调整,更有利于控制血压。

3、血生化检查

血生化检查主要也就是针对血钾空腹血糖以及血脂的不同数值的检查。因为高血压容易引发不同的并发症,就比如糖尿病,高血脂以及高尿酸血症。因此检查空腹血糖,血脂以及尿酸,就能够有效的辨别是否已经出现了各种并发症,因为这些并发症都属于代谢性疾病,会直接影响到对血压的控制,所以早期检查非常有必要。

4、尿液分析

尿液分析检查是针对肾脏功能进行检查,因为长期高血压的人群容易损伤到肾脏,会给肾脏添加巨大的负担,此时肾功能受到影响之后,泌尿系统也会出现相应的变化,尿液异常就是最明显的一种变化。通过尿液分析就可以查明尿液是否出现了蛋白尿或者是尿沉渣的情况。

5、心电图

心电图检查是临床中的常规检查,主要是因为高血压可能会损伤到心脏以及血管,这样也就非常有必要进行相应的心电图检查,明确心脏功能是否出现问题,这样才能评估患者的心脑血管疾病风险。如果心脏功能已经受到影响,则需要进行相应的保养以及治疗。

6、医学影像检查

医学影像检查是针对内部器官和组织进行的一种常规检查。如果由于高血压的影响已经出现了实质性病变,就可以针对各个器官和组织进行相应的排查。而如果是在血管之中形成了血栓或者是严重的血管硬化情况,此时也可以通过血管造影来明确的查出。

高血压的检查并非是单纯的测量血压那么简单,因为高血压的主要风险就在于可能出现了各种并发症,因此在检查高血压的时候,也就需要对各种并发症出现的症状进行检查。如果在早期发现了异常的表现,也就能够尽早控制并发症,避免影响到患者生命安全。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 高血压的检查项目 高血压的检查 高血压

高血压怎样自我检查?高血压健康用药知多少

正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。在整体人群,血压水平随年龄逐渐升高,以收缩压更为明显,但50岁后舒张压呈现下降趋势,脉压也随……详细>>

高血压患者要做哪些检查

眼底检查:了解小动脉病损情况,以便对高血压病患者分级。例如视网膜小动脉普遍或局部狭窄表示小动脉中度 受损;视网膜出血或渗血,或发生视乳头……详细>>

高血压测血压如何减少偏差?高血压的自我检查

临床上检查高血压并不一定要到医院去,大家自己在家也可以进行高血压的自我检查,对及时发现高血压是非常有益的,一项对心血管门诊的568例患者……详细>>

高血压有哪些检查项目? 长期高血压须做四种检查

随着社会的发展,心脏病发病率的上涨趋势,给人们的生活带来了一定的影响。如果不及时检查的话,就有可能会影响到病情发展。高血压目前是一种不可……详细>>

高血压的检查步骤有哪些

要治疗高血压,首先要了解高血压的检查步骤,高血压是生活中的常见疾病,高血压大家应该已经很熟悉了,随着社会的发展,生活水平的提高,高血压这……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]