家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压随时会危及性命,这几个时间段得避开

2021-02-16 08:10:09      

高血压的出现会给患者的生活以及身体带来影响,特别是在一些特殊时段会危及性命,因此很多人在提到高血压时都会害怕,对于高血压患者来讲,在日常除了服用药物,调理改善自己的生活方式,还要注意一些危及时间段,在这些时间段要更加注意才能防止高血压带来伤害。

高血压患者要避开哪几个时间段?

1、清晨起床时

在早上6到10点是血压最高的时候,在这个阶段如果不注意容易导致脑中风等心脑血管疾病,因此在这个时间段内要控制好血压水平,在起床后不要马上起床,先让自己躺一会儿再半坐,最后再起床,可以防止骤然起床导致血压过高而出现意外。

2、用力排便时

排便的时候如果需要用力会导致腹压增加,视觉被刺激,血压也就会跟着升高,而对于高血压患者来讲,如果血压升高会带来危害,因此在排便时要注意如果感觉便秘不要强行排便,而且在平时可以多吃膳食纤维比较高的食物来促进排便。

3、吃饱饭后

吃饱饭后因为肠胃在消化,心肌供血量会减少,心脏的耗量也就会增加,此时血管负担会加重,血压容易升高,因此在吃饱饭后要注意,同时避免一次性摄取过多食物。

4、洗澡时

在洗澡的时候也要注意,因为洗澡时浴室的密不透气,身体的能量会逐渐消失,此时心脏的供氧量会增加血管负担比较大,如果不注意容易因为血压升高而出现大脑缺血缺氧导致意外,要注意洗澡时间不能过久,特别是冬天,要控制好水温。

高血压害怕哪些?

1、怕冷

在寒冷的冬季是高血压反复发作的季节,所以在冬季要做好保暖措施,根据气温添加衣物,避免寒冷刺激血管导致血管收缩,使血压不断上升,在这个季节血压如果不断上升,会引发各种心脑血管疾病,如心肌梗死、脑中风等。

2、怕盐

高盐饮食也是导致血压不稳定的主要原因之一,在平时如果经常摄取各种腌制食物或者调味品,都会导致水钠滞留,血容量上升,使血管被刺激导致血压升高。

3、怕胖

肥胖对于慢性疾病来讲非常不利,特别是高血压、高血脂、高血糖,肥胖的人身体脂肪比较多,会给血管带来负担,而且血管中的脂质产物堆积过多,容易使血管堵塞引发血管破裂。因此肥胖的患者要采取措施控制好自己的体重,只有体重保持在正常范围内才能避免血压不断上升

温馨提示,高血压患者在日常要注意这几个方面,不要以为自己有按时服用药物并且调节生活方式就可以高枕无忧,在以上这几个时间段如果不注意,会导致血压不断升高并且带来致命伤害。另外要定期对各项指标进行检查,不要以为检测血压就可以,毕竟高血压、高血脂、高血糖的关系紧密,一旦出现其中一种,其他疾病就会随之而来。

(责任编辑:林湘 )

半数高血压患者不知病情 常见的高血压误区

10月8日是全国高血压日,其主题是“知晓您的血压”。近年来,随着社会经济的快速发展和生活方式的变化,高血压患病人群仍在不断增长,并呈现年……详细>>

高血压患者能吃花生吗? 一次性把利弊都告诉你!

花生是一种常见的坚果,富含钙、胆碱、核黄素等营养元素,经过各种风味加工后,更是解馋的健康小零食,让人爱不释手。此外,花生中超过不饱和脂肪……详细>>

夏天血压忽高忽低怎么办 高血压如何安然度夏?

正如海有潮涨潮落、月有阴晴圆缺一样,人体的血压也会随着自然界的变化发生一定规律的波动。首先,血压也会有四季变化。人体的血管如同物体一样,……详细>>

高血压要注意,一天中这6个时间段比较危险,要小心!

高血压人群的血管压力大,再加上血管弹性下降以及脆性增加,当稍微受到刺激时会突然升高血压,引起脑血管破裂,甚至危及生命,所以要掌握高血压的……详细>>

影响血压的主要因素是哪两个?高血压的人可以吃鸡蛋吗?

高血压,顾名思义,就是患者的血压过高。高血压作为一种慢性疾病,患者的日常生活作息和饮食习惯对病情的发展和控制有一定的影响,不同体质的人在……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 粟华魁

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]