家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文

高血脂除了用药,还要做好这4大护理,防止并发症缠上你!

2020-11-17 08:30:25      

高血脂是比较难以治疗和掌控的疾病,即使很多患者在生活中谨遵医嘱,但是也很难在下一次的健康体检中确保完全平稳和正常。因为血脂的波动和饮食以及生活习惯有关,有的人虽然得了高血脂,但却认为这不是一种病或认为这是一种小病,其实高血脂容易诱发多种严重并发症,所以要注意日常护理。

高血脂要怎么护理?

1、高血脂患者要注意饮食结构

很多慢性病患者一般比较注意微量元素的摄入,因为只有达到平衡才能确保身体恢复健康。但是对于高血脂患者而言,还应该密切注意蛋白质的摄入,为了避免甘油三酯的升高蛋白质需要定量食用,而脂肪类食物应该完全避免和控制,饮食尽量以蔬果和粗粮为主。

2、高血脂患者要控制体重

一般患有高血脂的患者多数有肥胖的问题,那么饮食上尽量少吃碳水化合物的摄入。但是胆固醇的作用对人体帮助比较大,并且消耗速度比想象当中快很多,鸡蛋的蛋黄当中胆固醇含量比较高,因此不用额外控制,但是需要密切注意食量,避免再度发胖的问题。

3、高血脂患者要注意情绪调整

情绪的波动起伏太大,对肝脏以及人体吸收都有着不同程度的影响。由于血液粘稠度的影响,因此很多高血脂患者容易出现疲劳焦虑以及暴躁的现象。此外很多高血脂患者由于胰岛素分泌旺盛,因此情绪波动较大时,很容易过量饮食,这对血脂平稳非常不利。

4、高血脂患者要注意合理用药

高血脂问题带来的健康隐患比较多,例如很多患者会伴随高血压糖尿病,或者肝肾功能受损的问题。这些都需要患者长时间用药,但是药物需要经过肝脏代谢,因此形成不良的循环,因此药物的使用要密切注意,并且定期体检以及更换诊疗方式。

5、高血脂患者要保持运动

虽说为了保证自己的身体健康,一定要在生活中适当运动,但是高血脂患者却应该在保护好身体关节的前提下,适当加大运动量。该疾病很容易导致患者肥胖,同时容易让患者感受到疲乏和懒散,适当加大运动量可以降低血液粘稠度和减轻体重,为后续治疗做好准备。

高血脂与其他慢性疾病不同,该疾病更容易出现在肥胖且生活无规律的年轻人身上,由于本身属于需要长期用药的疾病之一,让很多年轻人因此焦虑。但高血脂患者千万不要因此而丧失信心,如果是刚刚检查出疾病的存在,是可以通过生活干预,保证疾病适当逆转的。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂的日常保养 高血脂的护理 高血脂

高血脂别过量服用烟酸药物 高血脂平时怎么吃?

吃得好了,运动少了,血脂就高了。目前,高血脂症的患者极为普遍,它包括高胆固醇血症、高甘油三脂血症及复合性高脂血症,这是导致动脉粥样硬化和……详细>>

老人夏季气短或因高血脂 高血脂的护理方法介绍

夏季很多老年人会出现气短的情况,大部分都被归结于天气太热或食欲不振所引起的。老年人夏季气短切不可掉以轻心,很有可能是高血脂所引起的。详细>>

老年人高血脂有哪些危害?日常要做好哪些护理?

高血脂容易发生在中老年人身上,主要是因为他们的生殖器官开始逐渐衰败,分解脂肪的能力也会下降,长期高血脂如果没有得到控制的话,会对生命健康……详细>>

高血脂患者日常保健的“吃”和“睡”

高血脂症分原发性和继发性两种,前者与环境、家庭遗传有关。后者由糖尿病、甲状腺功能低下、肥胖症、胰腺症等引起。合理的饮食与生活方式对预防高……详细>>

什么是高血脂

高血脂又称血脂异常,是指血浆中脂质量和质的异常。在血浆中必须与蛋白质结合以脂蛋白的形式存在,因此,高血脂实际上表现为脂蛋白异常血症。高血……详细>>

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

  • 郑峰

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]