家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
胆固醇
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝病胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

胆固醇过高易生病?降低胆固醇的4个好方法,快学起来

2020-11-12 08:24:30      

随着生活水平的提高,大家的饮食也是越来越好。相对于以前经常出现营养不良的情况,现在的人反而经常出现营养过剩。这也就是为什么现在经常会出现三高患者,干净的血管是身体健康的标识,当血管垃圾过多的时候,就容易导致血管中血液流速减慢,从而造成血管堵塞,这对于健康是有很大危害的。

血管垃圾最大的制造者就是胆固醇,高胆固醇是血管垃圾生成的罪魁祸首。想要保证血管健康,一定要保证血管中胆固醇的含量不高,胆固醇过高对身体的危害是非常大的。这也是现在很多的人都在想尽方法降低胆固醇的原因。

如何降低血液中胆固醇的含量呢?

1、注意饮食

大部分高胆固醇患者,患有胆固醇过高的原因和饮食有很大的关联,平时摄入过多的高脂肪的食物,尤其是动物的内脏,就容易导致血液中胆固醇含量偏高。如果想要降低体内胆固醇含量,平时的饮食要做到清淡,尽量多吃蔬菜水果,还有高纤维的食物,都有助于促进体内新陈代谢的加速,从而可以帮助降低胆固醇。

2、养成良好的习惯

想要有效的降低血液中的胆固醇,平时的不良习惯一定要及时改正。对于喜欢抽烟喝酒的人,一定要戒烟戒酒,因为烟酒很容易造成血液粘稠度过高,从而导致胆固醇过高,所以想要降低胆固醇,一定要戒烟酒。

3、坚持锻炼

每天坚持适当的运动,可以加速体内血液循环的速度,从而能排出体内多余的毒素。全身的血液循环加速了,就能有效地降低血液中胆固醇。

4、管理体重

体重过重的肥胖人群是高胆固醇最偏爱的一类人,一定要严格将体重控制在正常范围内,饮食清淡、坚持运动才能保证体重正常,便能起到降低胆固醇的作用。

高胆固醇患者的饮食要注意什么?

胆固醇过高的患者,平常一定要在饮食上面特别注意,只有严格控制才能够帮助降低血液中胆固醇的含量。平时要少摄入高脂肪、高热量、高糖分的食物,尤其是动物内脏,这些食物的热量都非常高,很容易造成肥胖,而且里面的不饱和脂肪酸,非常容易造成动脉粥硬化,从而制造大量的血液垃圾堆积在血管中,因此这一类食物一定要严格控制。

很多人都知道胆固醇过高对身体的健康非常不利,然而却做不到控制自己的饮食。其实想要降低血液中胆固醇是非常容易的,只要严格控制饮食,平时再配合做一些适当的运动,就能够将胆固醇控制在正常范围之内。所以为了身体健康着想,一定要管住嘴,迈开腿。

(责任编辑:胡彦暄 )

高胆固醇造成的5大危害 教你4招降低胆固醇!

尽管身体的许多器官都需要胆固醇,但是胆固醇过多却会对身体造成无法弥补的损害,因此了解高胆固醇的症状非常重要。详细>>

绿豆芽可促进胆固醇排泄 怎么饮食可降低胆固醇

绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素(维生素食品)C可促进胆固醇排泄,……详细>>

低胆固醇的饮食

“低胆固醇饮食”适用于心血管疾病的病人、高脂血症病人、高胆固醇血症和肝胆疾病病人。伴有冠心病或其他动脉粥样硬化病的高胆固醇血症患者,每天……详细>>

降低胆固醇应该怎么吃?常吃这6款食物,效果好!

控制胆固醇水平最重要的是限制摄入饱和脂肪和反式脂肪。富含饱和脂肪的食物,如黄油,红肉和全脂饮食,可以提高膳食中的胆固醇含量水平。限制这些……详细>>

胆固醇降得太低也不好吗?胆固醇过低会带来3大健康隐患,要小心!

这些年心脑血管的发病率在逐渐上升,这类疾病导致的猝死率也在随之增加。根据数据显示,心脑血管的发病和胆固醇有直接联系,除了需要科学用药物进……详细>>

  • 冉崇新

  • 王芳元

  • 周俭

  • 孙淼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]