家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 治疗 > 手术治疗 > 正文
呼吸困难
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:肺结核肺炎喉癌急性支气管炎心包积液

做心脏瓣膜置换术前术后要注意什么?为什么有的患者会出现呼吸困难?

2020-11-13 13:34:12      

心脏瓣膜置换术是临床上治疗心脏瓣膜疾病的主要方法,心脏瓣膜置换术需要术前进行详细的检查,术中有可能会用到人工的心脏瓣膜,术后还需要严格的执行医嘱,定期的进行复查,才有可能保证治疗的效果,因此针对做心脏瓣膜置换术前的注意事项以及心脏瓣膜病患者出现呼吸困难的原因,我们特邀请南方医科大学南方医院主治医师万俊为我们一一解读。

做心脏瓣膜置换术前术后要注意什么?

行心脏瓣膜置换术的注意事项包括:1、心理准备,应该保持乐观积极的态度;2、术后做好康复功能锻炼。比如咳嗽时需要咳出痰液,同时保护伤口,避免引起伤口疼痛。术后的恢复需要患者本人的主动参与和护理团队相配合。

为什么有的心脏瓣膜病患者会出现呼吸困难?

心脏瓣膜病患者出现呼吸困难的原因包括:1、左心瓣膜发生病变,影响肺上回血,引起肺部淤血,导致肺部气和血液血流力的比例失调,降低氧的交换能力。或者引起心脏的血液流出能力下降,导致周围器官缺氧;2、右心功能障碍可导致胸腔积液,进而影响肺的动度,导致呼吸困难。

生活中很多心脏瓣膜病患者都会出现呼吸困难,这主要是与心脏瓣膜病的发病原因有关,心脏瓣膜病主要是心脏瓣膜狭窄或心脏瓣膜关闭不全引起的,其主要的影响是导致心脏内的血液流通出现问题,导致血液心脏的氧气供应不足,身体出现呼吸困难的症状表现。心脏瓣膜置换术前,需要患者对心脏瓣膜手术有详细的了解,心脏瓣膜手术非常虽然风险比较高,但是我国对于心脏瓣膜手术已经比较成熟,选择正规医院的专业医师,就可以进行心脏瓣膜置换术,因此对于心脏瓣膜患者不需要过多的肩焦虑,严格的执行医嘱,保证手术的效果。

本文指导医生:
万俊
擅长疾病:
心脏瓣膜病、主动脉夹层、冠心病、心脏肿瘤以及先天性心脏病的外科治疗。 [详细]

(责任编辑:吴嘉瑶 )

  • 王贤琦

  • 黄志华

  • 崔俊昌

  • 许力军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]