家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心律失常 > 正文
心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

心律失常一定是心脏病吗?这4大诱因要了解,有可能并不是病

2020-11-06 08:35:49      

一个人在正常的情况下心跳正常不会过快或者过慢,而如果存在心脏病或者在某种情况下会有心律失常现象,一定要引起重视。心律失常是指心脏活动起源或者传导障碍导致心脏搏动的频率跟正常不一样,心律失常在严重时会危及性命,所以对它要特别重视,可能很多人不知道怎样判断才是出现心律失常,一般来讲它有以下这些症状。

心律失常会带来哪些症状?

1、心跳过快

在一般情况下心跳过快和早搏的症状相似,由于心跳过快会导致身体心慌、胸闷、无力等,引发心跳过快原因有很多,如过于紧张等生理性原因,又或者是存在心脏病以及其他慢性疾病导致,所以在发生时要排除生理性原因并且重视。

2、心跳过慢

在心跳过慢的情况下身体会有心慌,健忘,头晕等症状,如果存在心脏病并且出现这些症状时要注意,可能是心律失常导致,提示心脏病加重要及时检查。

3、心前区不适

这是房颤的一种典型表现,在正常情况下心房颤动的频率整齐有规律,但如果存在心律失常,房颤跳动的频率会比正常快得多而且不整齐,这时患者会有心前区不适,身体乏力等症状。

哪些原因会导致心律失常?

1、情绪不稳定

人们的七情六欲都是靠情绪掌控在情绪不稳定时会导致神经功能以及内分泌激素发生异常,神经传导功能异常会导致心脏跳动受影响,进而引发心律失常。

2、经常吸烟喝酒

烟酒中有很多有害物质,会直接刺激植物神经,导致神经系统紊乱进而导致心脏负担加重,心肌耗量提高,也就容易引发心律失常。

3、过度运动

运动虽然对身体有好处,但过度运动以及存在不当的运动方式都会导致心率加快,心肌耗氧量增加而出现异常。

4、心脏疾病

冠心病动脉硬化等心脑血管疾病都会导致心脏供血不足而出出现心跳过快或者过慢,特别是存在心脏病并且受到外界因素刺激时,发病率更高。

温馨提示,对于心率失常要注意,在发现自己有症状时不能小觑,尤其是高危人群要及时进行检查,采取措施才能恢复心脏正常跳动,另外在日常要避免生理性刺激,毕竟心律失常可大可小,在严重时会危及性命,得及时采取措施才能保护心脏。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 心律失常的诱因 心律失常的症状 心律失常

情绪波动大或诱发心律失常 心律失常如何治疗?

心律失常是一种容易在春季发病的心血管疾病,心律失常的根本原因是心血管问题,然而有些诱因可能会导致心律失常发病,下面我们来看看心律失常的诱……详细>>

心律失常也可能是感冒后遗症

上个月,56岁的陈阿姨患了一场严重的病毒性感冒,又是高热又是头痛、流鼻涕,输了几天液,好得也差不多了,但没过几天又出现心跳过速,每次测量……详细>>

天冷游泳警惕心律失常 心律失常该怎么运动

气候因素往往会导致心血管疾病频繁出现,不少人时不时会感觉自己的心跳和平时不太一样,有些紊乱。也常常怀疑自己的心脏是否出现了问题。心律失常……详细>>

心律失常引发脑供血不足 心律失常有何检查方法

心律失常是心血管疾病的一种,虽然不及其他心脏类疾病一样对人的生死决定在一瞬间,但是也会影响人的子内脏健康,心律失常的发生率会随着年龄的增……详细>>

心律失常症状是什么?抗心律失常药归纳有哪些?

心律失常主要是由于心脏活动的起源或者传导障碍导致的心脏搏动频率或节律的异常。心律失常可单独发病,也可与其他心血管病伴发,其预后与心律失常……详细>>

  • 黄建平

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]