家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:冠心病肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

冠心病患者有心绞痛意味着什么?4种方法来应对心绞痛!

2021-05-06 08:29:12      

心绞痛如同身体中的不定时炸弹,是由冠心病所引起的,治疗起来困难且治疗成本大,甚至会面临着极大的意外风险,那该如何正确应对呢?

冠心病患者出现心绞痛意味着什么?

1、提示血管堵塞严重

跟心肌缺血相比,心绞痛患者血管中斑块多且大,冠脉血管狭窄已经达到70%以上,即使保持休息状态,心肌也会处于缺血和缺氧状态,当人们情绪激动暴饮暴食和稍微运动时就会导致心绞痛发作。

2、随时面临心梗风险

动脉斑块越大,血管壁就越薄弱,越易发生破裂,再加上管腔本身狭窄,容易完全堵塞而诱发心肌梗死

3、药物和手术治疗

通过饮食和行为控制已经不能维持心脏正常功能,若吃药效果仍然很差时,需考虑做支架手术,不然会面临着极大的生命危险。另外患者的生活质量大幅度下降,运动受到很大限制,甚至必须卧床休息。

如何解决冠心病心绞痛问题?

1、正确用药

患者需严格按照医生嘱咐用药,能有效改善心肌供血问题,缓解其症状,降低心血管意外风险。用阿司匹林能抑制血小板聚集,防止生成血栓。长期用他汀类的药物能稳定和逆转斑块,避免斑块破裂和脱落。用硝酸酯类药物能有效扩张冠状动脉,增加血容量,改善心肌缺血。另外随身携带速效救心丸或硝酸甘油,只要有心绞痛症状需立即含服药物,避免发展成心梗。若最近时间内心绞痛反复发作,需考虑做支架手术。

2、远离一切诱发心绞痛的高危因素

保持积极乐观情绪,避免大喜大悲,也不能让脾气过于暴躁。不稳定性心绞痛患者需卧床休息,稳定型心绞痛可选择低强度的运动,如散步或打太极拳。不能做力所不能及的家务活,避免暴饮暴食和熬夜,更不能用力排大便,做好防寒保暖工作。

3、控制损伤血管的因素

要把血压控制在140/90毫汞柱以下,空腹血糖低下8.0毫摩尔,餐后血糖控制在11.1毫摩尔,甘油三酯至少降低到1.4毫摩尔,把尿酸控制在300以下。另外要控制血管炎症水平,及时清除口腔炎症,合理补充欧米伽3脂肪酸,以免引起斑块脱落或破裂,必须戒烟戒酒。

4、调整好饮食

只要稳定好血压、血脂和血糖就能防止斑块增大,维持斑块稳定,控制每天总热量摄入,每天的吃油量不能超过25克,以蒸炖凉拌的方式来烹调食物。每天的吃盐量不能超过6克,以免引起水钠潴留,增加心脏负担。

温馨提示

为能防止意外发生,必须要盯住血压、血脂和血糖。大约每三个月做一次心电图检查,能大致了解心脏供血情况,排除心肌梗死的可能性。心绞痛发作时需检查心肌损伤标志物,至少每个星期做一次血糖监测,每6个月做一次通行半胱氨酸和超敏c反应蛋白,每一年做次冠脉ct能及时了解血管内的情况。

(责任编辑:覃金兰 )

冠心病心绞痛的主要引发因素

冠心病心绞痛多见于男性,尤其是一些老年男性,这和这些人群的一些特点都是有很大关系的。这里就让专家来简单说明下,为什么老年男性多发冠心病……详细>>

餐后心绞痛发作怎么办?中医如何预防冠心病

吃完饭后,心脏输出的血流会大量聚集到胃肠部位来帮助消化食物,而供应心肌本身的血流减少,血液的重新分配,导致冠状动脉血流减少,心肌供血不足……详细>>

冠心病患者排便不宜用力排便 心绞痛要随时备药

现在随着人们生活水平的提高,人们的餐桌也越加丰富了起来。可是对一些人来说,这不见得是一件好事,因为“病从口入”,如果管不住自己的嘴,那就……详细>>

心绞痛和急性心梗有何区别?70%的心梗有先兆

很多冠心病患者都有心绞痛的症状,但心绞痛疼痛易与其他疼痛相混淆,被人忽略,而心绞痛和心肌梗死都是冠心病。那么,心绞痛与心肌梗塞怎么鉴别?详细>>

警惕饱餐引发心绞痛 8按摩方法可预防心绞痛

中国是一个礼仪大国,每遇结婚、生孩子、过生日、特别是过春节等喜庆的日子,都免不了要摆桌宴请。高朋满座,喜气洋洋,便胃口大开,开怀畅饮且吞……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]