家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

喝醋软化血管?不要被谣言误导,关于血管保养的4大谣言不要再相信了

2020-09-21 08:04:32      

血管在我们的身体里面作为非常重要的输送工具运行着,它会把血液以及氧气输送给身体的每一个循环系统。如果血管出现了健康问题,那么身上也会随之而来各种各样的疾病。而为了保护血管健康,不少人都会听信网上的一些谣传,例如喝醋可以软化血管。盲目轻信这些谎言,不但不会让血管越来越健康,反而会让身体出现一些其他疾病。

关于血管的保养都有哪些谎言?

1、喝醋软化血管

网上谣传喝醋可以软化血管,因此很多人都认为醋是一种酸性的物质。在生活中如果被鱼刺卡住也会喝醋让鱼刺变软,久而久之很多人对醋有了一种错误的认识。认为血管也是同样一个道理,但是醋并不可以起到软化血管的作用,和让骨头变软并不是同一个道理。我们身体里面新陈代谢是有一定过程的,当醋进到我们身体里面,就会转化为二氧化碳以及水,直接被排除体外。我们身体内的酸碱平衡度也不会由于喝醋而被影响,因此得出结论,喝醋对于软化血管效果并不是很好。

2、吃素让血管变年轻

不少人为了让血管不会老化,都会每天坚持吃素。不敢吃肉类以及蛋白质,其实这种说法并没有科学依据。如果说人体长期不摄入蛋白质以及脂肪,其实会造成身体的胆固醇失衡。而且时间久了不吃肉食以及优质蛋白质,还有可能造成心脑血管疾病出现。

3、喝红酒可以软化血管

很多人都认为喝红酒可以软化血管。主要是由于红酒有抗氧化的作用,以及红酒里面的特殊成分,让很多人误以为红酒可以调节我们的气色和保护血管健康。其实红酒里面可以软化血管的物质并不是特别多,而且还含有一部分酒精。大量酒精摄入会让肝脏负担增重,不但起不到软化血管的作用,反而会给身体带来不良影响。

4、吃保健品可以软化血管

经常看到有一些广告上对一些软化血管保健品进行介绍,相关专家表示,任何保健产品对于软化血管都没有效果。不少人对于动脉硬化都非常恐惧,希望变硬的血管可以软化回来。但事实上已经变硬的血管是不可能再变软的,不管是吃醋还是吃山楂,都不可能让血管变软。所以一旦出现任何血管健康问题,应该及时到医院,在医生的指导之下,进行针对性的治疗。

在破除了以上谣言之后,如果大家想要让血管变得更健康应该多吃一些杂粮,种类丰富的杂粮含有大量的花青素,对于保护血管和预防胆固醇过高有很好的疗效。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 血管保养的误区 血管保养 血管

血管健康很重要,养成3个好习惯可让血管更长寿!

近年来,心脑血管疾病的发病率越来越高,很多人都因为各种不好的习惯患上了血管疾病,如果血管出现了问题,就很容易出现血栓、血管粥样硬化这样的……详细>>

脚上破溃或因动脉硬化 血管保养学会这两招

动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,可使动脉管壁增厚、变硬,失去弹性、管腔狭窄。动脉硬化是随着年龄增长而出现的血管疾病,其规律通常是在青少……详细>>

血管“拥堵”会发出4大求救信号!教你一招,让血管一通到底

血管就像身体中的交通枢纽一样,血管堵塞在全身,各个部位都有可能发生。堵塞在脑部可引起脑梗死,堵塞在眼睛可引起视网膜血管痉挛或致盲,堵塞在……详细>>

降温天高血压易发急性心梗 冬季注意保护心血管

气温终于下降了,广州也正式迎来名副其实的冬季。大衣穿起来了、围巾也有了用武之地。不过这气温一降,又是心血管疾病患者接受考验的时节。从昨天……详细>>

教你几个血管保健措施 保护血管如何运动和起居?

长期熬夜,身体会分泌肾上腺素等激素,会导致心率加快、血压升高,进而增加心血管系统的压力。如果连续休息不好,加上情绪焦虑,血压波动大,极易……详细>>

  • 黄建平

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]