家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足小儿缺血性脑血管病

4成中风患者5年内复发,牢记6件事科学防复发!

2022-06-23 07:59:37      

一旦中风发作非死即残,再加上发更是雪上加霜。患者第1次出现中风发作的5年内复发风险高达40%以上。中风属于急性发作慢性病,是多种危险因素累积的结果,如动脉硬化、三高、吸烟喝酒以及房颤。只要积极治疗能使得临床症状消失,但病理基础根本没有治愈,给大脑血管带来的伤害是不可逆转的,所以一次中风治愈后随时可能会复发,使得损伤、致残率和死亡率更高。第1次中风后半年内是复发高危期,因此一定做好预防工作。

如何预防中风复发?

1、保持适度运动

中风患者可根据病情恢复情况以及兴趣爱好和自身体质,选择合适的体育锻炼项目,如做体操、打太极拳或散步,能促进血液循环,增强体质,避免受到感染。起床时一定要注意动作缓慢,先躺在床上活动四肢,然后再慢慢下床。下雨天和晚上尽量不要外出,以免摔倒。

2、保持心态平静

若中风患者总是生活在抑郁焦虑、恐惧和低落等不良情绪中,势必会影响病情康复。因此家人要给予一定的心理支持,营造和谐融洽的生活氛围。多和患者沟通和交流,了解他们内心的想法,及时解除不必要的思想负担,树立能战胜疾病的信心,只要积极配合医生做康复训练,就能恢复自理能力。另外给患者提供安静且舒适的休息环境,及时减轻身心疲惫感,避免出现不必要的沮丧和烦恼。

3、积极治疗基础病

中风并不是无缘无故产生的,和多种因素有关,如高血压高血脂,房颤、糖尿病以及动脉硬化等,特别是高血压,这是导致中风的高危因素之一,会使得心脏和脑血管结构发生改变。血压升高时也会加重动脉粥样硬化,促进血栓因子生成,由此可见稳定好血压有多么的重要。每周至少监测1~2次血压,及时了解血压变化,听从医生建议用降压药,不能随意停药或减药。

4、节制饮食

保持饮食清淡,每顿饭只吃7~8分饱,尤其是晚餐少吃为妙,多吃新鲜蔬果,合理补充水分,远离辛辣刺激和油腻食物,戒掉烟酒,不能让身体过度劳累。

5、勤做复查

中风患者至少每6个月复查一次,能及时了解脑血栓后功能恢复的情况,避免脑血栓复发,根据检查结果调整治疗和康复方案。中风后需从三个方面来复查,一方面是检查肢体、语言以及智力功能恢复的情况。另一方面是做仪器检查,也就是头颅核磁共振复查,看一看原梗阻区域有没有恢复正常的供血。若脑血栓是因为心房纤颤导致的,需做心脏彩超和心电图检查。

6、保持大便通畅

若中风病人用力屏气排便时会升高腹内压,使得大部分血液会流到心脏,再加上过度紧张,会使得交感神经过度兴奋,刺激儿茶酚胺分泌,加快心跳速度,使得血管收缩,血压升高,从而导致急性中风。

温馨提示

若中风患者出现不明原因的头痛头晕,一侧肢体麻木,说话不清晰需警惕中风复发,需第一时间拨打120急救。

(责任编辑:罗敏效 )

常用预防中风药物有哪些?中风好了之后会复发吗?

中风的发生与一些常见的老年性基础疾病密切相关,例如高血压、高血脂后,患者的动脉血管压力增加,血液粘滞度发生变化,容易形成血管粥样斑块和血……详细>>

发现中风怎么办?如何预防脑梗复发?

中风在临床上是指脑血管意外,包括缺血性中风即脑梗死与出血性中风即脑出血两类。中风通常会导致语言及肢体功能障碍、意识障碍、头痛、恶心呕吐等……详细>>

脑梗容易复发?导致复发的4件事,一定要规避!

脑梗是一种发病几率比较高的心脑血管疾病,而且这种疾病的致死率和致残率都非常高,据统计发现全世界每年死于脑梗的人数就达到1,000万,而我……详细>>

脑梗好了又复发了?预防脑梗复发你得做好这6件事!

脑梗死又叫做缺血性脑卒中,是一种严重危害人体健康和生命安全的重大疾病。每年因为脑梗死发作而导致死亡的病例非常的多,即使脑梗死处理及时,也……详细>>

心肌炎容易复发?坚持做好这5件事,可防止复发!

心肌炎是一种多发于少年儿童的心脏疾病,因为少年儿童的心脏处于生长发育阶段,心脏功能并不完善,而且身体抵抗疾病的能力也比较差,很容易因为病……详细>>

  • 陈秋惠

  • 王淑荣

  • 李柱一

  • 赵英贤

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]