家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:冠心病肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心绞痛就是心口痛吗?教你从这7个方面来判断心绞痛!

2020-09-06 08:36:47      

心绞痛是中老年人常见的症状,也是冠心病的一种典型的症状,严重者可发展成心肌梗死猝死等。心绞痛主要是由于心肌供血不足引起的,还有的是由于过度劳累、情绪波动等引起的,供血不足主要源于冠心病,有些人会把胸痛当做是心绞痛,而一些冠心病患者出现胸部疼痛,却不知道是心绞痛,所以如何辨别心绞痛是治疗和预防冠心病的重要前提。

如何正确辨别心绞痛?

1、疼痛时间

一般心绞痛的时间不会过长,通常在3-5分钟左右,很少会超过10-15分钟,如果疼痛时间过长,或者持续性疼痛的话,一般不是心绞痛。

2、疼痛部位和范围

心绞痛的疼痛部位在胸部正中间,而不是在胸部左侧心脏位置,疼痛范围大,用一个手指指出的痛处或者压痛点,一般都不是心绞痛。

3、疼痛性质

心绞痛不是真正意义上的“痛”,它是很多种不适感形成,比如窒息感、压迫感、灼烧感等,而那些刺痛钝痛感或者一闪而过的疼痛都不是心绞痛。心绞痛的程度也不会因为呼吸的轻重而改变。如果疼痛随着呼吸而改变,应该考虑是否是胸膜炎。

4、心绞痛的放射性

心绞痛的是属于一片式的疼痛,会影响到肩膀和上肢,可能还会放射至面部、腹部等,有的甚至只有这些部位疼痛,会被误认为是肩膀疼痛、胃痛牙痛等。

5、心绞痛的缓解

大多数的心绞痛会发生在负荷的同时,停止活动后症状会立刻缓解或消失,心绞痛发作时能立刻服用硝酸甘油或者相应的药物,也能立刻缓解。

6、诱发原因

引发心绞痛的原因有很多,比如暴饮暴食、情绪大喜大悲、抽烟酗酒、受凉高烧、体力消耗过大等。如在安静时心绞痛发作,就是由于冠心病引起的。

7、心绞痛发作时的体位

心绞痛发作时,患者往往会选择坐着而不是躺着,因为平躺之后,四肢血液回流入心脏,增加心脏的压力,心绞痛症状更加严重,所以心绞痛患者发作时通常会坐下来,等待症状缓解。

温馨提示:除了要懂得辨别心绞痛之外,还要注意预防心绞痛,劳逸结合的同时还要保持情绪的稳定,不要淋雨受凉。另外饮食方面也一定要注意,切忌暴饮暴食,控制盐、油、脂肪、胆固醇的摄入,多吃利于改善血管的食物,比如大蒜、山楂、洋葱等,切忌酗烟酗酒,烟酒不仅能引发心绞痛,还会引起急性心肌梗死。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 判断心绞痛的方法 心绞痛的判断 心绞痛

患有心绞痛怎么判断病情轻重 3个好方法帮你来判断!

稳定性的心绞痛患者可以做力所能及的运动,可以正常的工作以及生活,但是不稳定的心绞痛患者来说,外出时必须要有家人的陪护或者随身携带急救药物……详细>>

心绞痛具体症状表现有哪些?如何判断心绞痛?

我们都知道心绞痛属于心脏疾病常见症状之一,几乎只要上了四五十岁的中年人,都有可能被这种心脏疾病缠身。有人见到那些有一点胸痛就去医院检查看……详细>>

如何判断心绞痛严不严重?心绞痛饮食禁忌大全

冠心病患者的症状主要是心绞痛,这种症状除了疼痛外,还可能表现为胸口发紧、憋气、窒息感。如何判断心绞痛的严重呢?详细>>

教你如何判断心绞痛 拒绝“痛时再治”!

  心绞痛是冠心病的一种常见症状。其典型表现为短时间的(一过性)心前区疼痛,一般持续数秒至几分钟便消失,也就是说心绞痛是间断、短暂发作的……详细>>

9个信号帮你判断心绞痛 心绞痛患者的家庭护理

心绞痛(angina pectoris)是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的临床综合症。其特点为阵发性的前胸压榨性疼痛……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]