家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 冠心病 > 正文
冠心病
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

得了冠心病要注重保养,4大保养重点要做好,防止并发症!

2020-10-18 08:11:09      

冠心病对于很多人来说也不陌生,导致该病的原因比较复杂,具体的致病因素还不是特别清楚。但是不良的生活习惯会增加患上冠性病的几率,其次,患有高血脂,高血糖等疾病的人,如果病情没有得到及时的控制,也很容易会引起冠心病。下面就为大家介绍对于冠心病的患者来说应该做到的保养工作。

冠心病该如何保养?

1、定期测量血压、血脂、血糖

控制好自己的血糖、血压和血脂,是治疗冠性病最主要的因素之一。很多冠心病都是由于心血管疾病得不到及时的治疗而导致的。对于本身就患有“三高”的人来说,每天定时测量自己的血压和脉搏跳动的次数是必要的。这些数据不仅可以反映自己心脏功能是否健康,还有助于医生对冠心病的治疗和控制。

2、保持愉悦的心情

对于冠心病的患者来说,不要给自己的心理太大的压力。冠心病属于一种比较难以治疗的心血管疾病,但是通过医疗技术仍然可以很好的控制其病情的发展。所以保持乐观的心态和愉悦的心情是很重要的,遇到任何事情都要及时控制好自己的情绪,避免过于激动给心脏带来伤害。

3、清淡饮食

患有冠心病的人在饮食上也要多注意。少吃油腻辛辣的食物,减少盐的摄入。日常生活中也要适当的忌烟忌酒,多吃一些蔬菜和水果,肉类可以吃,但尽量要少吃,只有这样才能使疾病更快的痊愈。对于一些不知道可否食用的食物,应该在第一时间咨询医生,避免误食加重病情。

4、注重体育锻炼

适当的运动对于患者来说也是很重要的。运动可以促进身体中血液的循环,增强肌肉和骨骼的力量。但是要避免做一些运动量特别大的活动,如果在锻炼的过程中患者出现胸闷气短等不良症状,应该立即停止运动。等症状缓解之后再恢复一些较为平缓的运动即可。

温馨提示:虽然冠心病比较难以治疗,但是患者还是可以通过日常的调理抑制病情的加重。上述的四点患者在日常生活中一定要多加注意。只有保持良好的生活习惯,才更有利于疾病的恢复。如果发现自己在服药后症状还是有所加重,要在第一时间到医院进行治疗,避免错过最佳的诊疗时间,给身体带来不可挽回的伤害。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 冠心病的护理重点 冠心病的保养 冠心病

冠心病控制体重很重要?日常3个护理应做好!

冠心病是心脏疾病的一种,对于患者的生命健康带来了很大的威胁,所以冠心病患者一定要长期坚持下去,才能够有效的治疗疾病。详细>>

冠心病最怕着凉 冬天做好4件事能够保养心脏!

冬季的天气越来越寒冷了,对于中老年人来说一定要注重保暖措施,特别是本身患有冠心病的中老年人更应该做好保暖工作,应该避免风寒对人体造成的侵……详细>>

患有冠心病要注意,夏季养生应牢记这4点!

夏季是各种蔬菜水果上市的季节,同时各种昆虫也纷纷凑热闹,若冠心病没有做好饮食卫生或许增加发病率,所以患者在夏季尽可能规避其危险因素。详细>>

冠心病患者日常护理很重要 应从这4个方面出发!

在目前患有冠心病的人群并不少见,而冠心病患者在发病时如果没有及时救治是会导致死亡。因此有很多冠心病患者害怕自己随时发病,经常处于焦虑担忧……详细>>

冠心病患者要忌生气发怒 冠心病如何生活调理?

冠心病患者一样可以带病延年。关键是在合理用药的基础上,注意生活中的自我调摄。详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]